TOP 10
Новости наших партнеров

Записи видеорегистраторов станут доказательством в суде

Опубликовано 07.04.14 10:04 Записи видеорегистраторов станут доказательством в суде

Правительство России поддержало законопроект о соответствующих изменениях в КоАП.

Правительство России рассмотрело и поддержало проект федерального закона "О внесении изменения в статью 26.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Об этом сообщается на сайте кабинета министров, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В настоящее время частью 2 статьи 26.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков уияуррд данных и иные носители информации", - говорится в сообщении.

Законопроектом предлагается внести в часть 2 статьи 26.7 "Документы" КоАП изменения, согласно которым к документам относятся материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.

"Принятие законопроекта расширит возможности для лиц, привлекаемых к административной ответственности, представлять доказательства в обоснование своей позиции при рассмотрении дел об административных правонарушениях (в частности, записи видеорегистраторов), а также скорректирует правоприменительную практику использования в качестве доказательств названных выше материалов", - отмечается в сообщении правительства.

Отзыв на законопроект трех депутатов от ЛДПР появился на сайте правительства в воскресенье утром. В нем говорится, что оно поддерживает документ и предлагает Госдуме его принять. Между тем сам отзыв появился с опозданием — Госдума уже успела снять поправки с рассмотрения, уточняет "Газета.ру".

Свой законопроект Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов внесли еще 9 декабря 2013 года. Они предложили изменить ч. 2 ст. 26.7 "Документы" Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Сейчас закон и так теоретически допускает использование видеорегистратора, однако действующие формулировки, по мнению либерал-демократов, слишком двусмысленные и позволяют судам легко найти повод, чтобы отказать в приобщении видеозаписи к материалам дела.

"Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации", — говорится в действующей редакции КоАП.

В ЛДПР предложили изменить в законе всего одну фразу: слова "могут быть отнесены" заменить на "относятся".

Между тем несколько дней назад депутаты "Единой России", находящиеся в руководстве профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, сняли документ с рассмотрения, не позволив ему дойти даже до голосования в первом чтении. Позиция единороссов нашла отражение в отрицательном заключении на законопроект, который они дали 11 марта от имени профильного комитета. О том, что российские суды не всегда приобщают к материалам дела данные видеорегистраторов, не раз говорили автомобилисты-общественники. В частности, координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов отмечал, что из-за невнимания к записям с видеорегистраторов от наказания уходят множество злостных нарушителей ПДД, что негативно сказывается на безопасности движения. Не против повышения статуса записей, сделанных на видеорегистраторы, и в ГИБДД.

Положительный отзыв правительства отнюдь не гарантирует авторам законопроекта его успешное принятие, однако на практике депутаты крайне неохотно перечат Белому дому. Неудивительно, что авторы законопроекта уже заявили, что в ближайшее время внесут его в Госдуму заново и рассчитывают на итоговый успех.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга