TOP 10
Новости наших партнеров

МИД России возмутило, как немецкий министр сравнил Путина с Гитлером

Опубликовано 04.04.14 10:25 МИД России возмутило, как немецкий министр сравнил Путина с Гитлером

Однако сам глава Минфина Германии Вольфганг Шойбле отрицает, что сравнивал политику Гитлера и Путина: "Я не настолько глуп".

СМИ сообщили, что 31 марта на встрече с берлинскими школьниками Шойбле отметил, что действия России в отношении Украины напоминают стремление к экспансии нацистской Германии. "Подобные методы использовал в свое время Гитлер в Судетах", — сказал он. 

Москва считает провокационным заявление главы минфина ФРГ, проводящего параллели между воссоединением Крыма с Россией и политикой Гитлера, передает ИТАР-ТАСС.

"На днях министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, выступая перед школьниками одной из берлинских школ, провел неприемлемые исторические параллели между судэрфс воссоединением Крыма с Россией и политикой Гитлера по захвату в 1938 году Судетских областей тогдашней Чехословакии и последующему переводу под контроль всей чехословацкой территории, - отметили в дипведомстве. - Считаем подобного рода псевдоисторические экскурсы германского министра провокационными. Допущенные им аналогии являются грубой подтасовкой исторических событий и фактов".

"Занимающий высокий министерский пост государственный чиновник в Германии должен отдавать отчет своим словам", - указали в МИД РФ. Примечательно, заметили в дипведомстве, что "от этой выходки Шойбле поспешили дистанцироваться канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр иностранных дел Штайнмайер".

Между тем сам глава Минфина Германии заявил, что не настолько глуп, чтобы сравнивать кого-либо с немецким фюрером. Он заявил, что его слова, характеризующие действия России в Крыму, неверно истолковали. Он пояснил, что не сравнивал президента РФ Владимира Путина с фюрером немецкого народа Адольфом Гитлером, а политику Кремля с той, которую проводила нацистская Германия, сообщает BFM.ru со ссылкой на Deutsche Welle.

"Я не настолько глуп, чтобы сравнивать кого-либо с Гитлером", — заявил он в эфире немецкого телеканала ARD. Он подчеркнул, что немецкие политики не могут проводить подобные параллели и в целом стремятся к тесному сотрудничеству с Россией.

Шойбле также не подтвердил сведения о том, что из-за его заявления в МИД РФ якобы вызвали немецкого посла Рюдигера фон Фрича. Министр пояснил, что визит в МИД был связан со вступлением посла в должность.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга