TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев: РФ отменяет последнюю скидку на газ для Украины

Опубликовано 04.04.14 08:52 Медведев: РФ отменяет последнюю скидку на газ для Украины

Как заявил Медведев, Россия постарается взыскать недополученные из-за льгот на поставку газа Украине доходы.

Медведев подписал постановление об отмене нулевых пошлин на газ для Украины

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене нулевых таможенных пошлин на газ для Украины. Текст постановления опубликован на официальном сайте правительства России.

Согласно документу, постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2010 года № 291 "О ставках вывозных таможенных пошлин при поставках газа с территории Российской Федерации на территорию Украины" признается утратившим силу. Постановление было принято правительством России в рамках Харьковских соглашений црхакжд с Украиной. В ходе встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером Дмитрий Медведев объявил о решении отменить соответствующее постановление с учетом отпадения международно-правовых оснований для существования соглашения и его денонсации.

Постановление об отмене нулевых таможенных пошлин на газ для Украины вступит в силу через 30 дней со дня публикации и распространится на правоотношения, возникшие со 2 апреля 2014 года.

О чем Медведев говорил с Миллером?

"Ранее правительством России был принят документ от 30 апреля 2010 года и он касался ставок вывозных таможенных пошлин при поставке газа с территории РФ, - сказал глава кабмина. - В рамках этого документа была установлена таможенная пошлина ноль процентов, но с учетом отпадения международно-правовых оснований для существования соглашения и денонсации самого соглашения я также принимаю решение отменить это постановление правительства (№291)", - цитирует слова Медведева на встрече с Миллером ИТАР-ТАСС.

Медведев напомнил, что на Совете безопасности РФ был рассмотрен вопрос о судьбе "харьковских соглашений", "президент дал поручение рассмотреть вопрос о денонсации соответствующих договоров, подписанных в 2010 году, Госдума рассмотрела этот вопрос и с учетом того, что изменились обстоятельства, которые были непосредственной причиной заключения этих договоров, денонсировала соответствующие международные документы".

"Газпрому" надлежит руководствоваться общеустановленной ставкой вывозной таможенной пошлины на газ в отношениях с Украиной, сказал Медведев.

РФ рассмотрит возможность применения компенсаций для Украины

Глава кабмина добавил, что правительство РФ рассматривает возможность применения механизма компенсаций за отмену вывозных таможенных пошлин на газ для Украины, которые действовали в рамках аванса за базирование Черноморского флота в Крыму.

"Россия не получала часть доходов в виде вывозной таможенной пошлины на газ. Причем само по себе неполучение этих пошлин производилось в известной степени авансом, имея ввиду, что Харьковским соглашениям продлевалось время пребывания российской Военно-морской базы на территории в тот момент Украины. Поэтому в настоящий момент мы рассматриваем вопрос о возможности применения соответствующих компенсационных механизмов", - сказал Медведев.

Премьер-министр отметил, что такое поручение о подготовке компенсационных механизмов уже дано для того, чтобы "вот эту часть неполученных российским бюджетом доходов взыскать в установленном порядке". Медведев отметил, что "Газпром" в своей работе по Украине должен учитывать данный ответ.

Долги Украины за газ перевалили за $2,2 млрд

Между тем Алексей Миллер, глава "Газпрома", заявил, что автоматически, в соответствии с действующим контрактом на поставку газа на Украину от 2009 года цена на газ повышается и с апреля месяца составит 485 долларов за 1 тыс. кубометров, передает НТВ.

Говоря о ситуации с непрерывно растущим долгом Украины за газ, Миллер сообщил, что даже за мартовские льготные поставки "Газпром" до сих пор от Киева "не получил ни копейки". Общая задолженность Украины уже превысила 2,2 млрд долларов.

Дмитрий Медведев посоветовал украинским партнерам искать средства для погашения долга, иначе "сотрудничество в этой сфере, как и в других сферах, осуществляться не может".

С 1 апреля "Газпром" также отменил 30-процентную скидку на газ, о которой в декабре 2013 года в Москве договорились Владимир Путин и Виктор Янукович.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга