TOP 10
Новости наших партнеров

В Чили новые подземные толчки, а волна цунами от землетрясения дошла до Курил

Опубликовано 03.04.14 17:30 В Чили новые подземные толчки, а волна цунами от землетрясения дошла до Курил

Вызванное чилийским землетрясением цунами пощадило японцев. Между тем половина заключенных, сбежавших при землетрясении в Чили, вернулась.

В Чили вернулась почти половина заключенных женской тюрьмы, сбежавших при землетрясении на севере страны. По данным местной полиции, в исправительное учреждение возвратилась 131 арестантка из 293 сбежавших, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

Тюрьма в городе Икике, в которой содержались 320 женщин, была эвакуирована накануне, 2 апреля, из-за мощных подземных толчков. Заключенные ускользнули из исправительного учреждения, когда из-за землетрясения в нем рухнула стена.

По информации местных СМИ, многие арестантки уитвшсм успели повидаться со своими родными, прежде чем вернулись в тюрьму.

Накануне у тихоокеанского побережья Чили произошло землетрясение магнитудой 8,2. По данным Национальной геологической службы США, его эпицентр находился в 99 км от города Икике, в котором проживают 220 тыс. человек. В результате подземных толчков возникло цунами высотой 1,92 м, спустя 45 минут волна достигла суши.

Власти Чили, Перу и Эквадора объявили об эвакуации жителей прибрежных населенных пунктов. По последним данным чилийских властей, жертвами стихийного бедствия стали шесть человек. Одни погибли под обломками зданий, другие скончались от сердечных приступов.

Позднее у побережья Чили произошло еще одно сильное землетрясение, на этот раз магнитудой 7,8, сообщила Национальная геологическая служба США. Очаг землетрясения располагался на глубине 20 км. Эпицентр находился в 23 км к югу от города Икике. Толчки были зафиксированы в 02:43 по времени UTC (06:43 мск) 3 апреля.

Около 20 повторных подземных толчков зафиксировано у побережья Чили. Как сообщила Геологическая служба США, магнитуда толчков составила от 4,5 до 6,2, уточняет ИТАР-ТАСС.

По данным местных властей, объявленная в Чили угроза цунами отменена. "Начаты работы по детальной оценке последствий стихийного бедствия и обеспечению возврата пострадавших регионов страны к нормальной жизни", - заявила президент Чили Мишель Бачелет. Для этого правительство создало специальную комиссию.

Президент пообещала, что в ближайшее время в пострадавших регионах будет нормализована подача пресной воды и электричества, восстановлены дороги и социальные сервисы, здания госпиталей. Особое внимание будет уделено помощи рыболовному сектору.

Вызванное чилийским землетрясением цунами пощадило японцев. Тем временем волна цунами, образовавшегося после землетрясения возле Чили и Перу, дошла до Северных Курил в четверг утром, передает "Интерфакс" со ссылкой на Сахалинский центр предупреждения о цунами. Правда, в центре отметили, что угроза разрушительных волн цунами для российского Дальнего Востока отсутствует.

 "Разрушительные волны цунами Дальнему Востоку России не угрожают после сильного землетрясения возле берегов Южной Америки. Но ожидается подход серии волн до метра высотой к Курилам", — отметили в центре. Тем не менее, населению и предприятиям Курильских островов рекомендуется соблюдать правила безопасности и находиться на расстоянии от берега, а при работе в портах соблюдать особую осторожность.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга