TOP 10
Новости наших партнеров

Генпрокуратура Украины выдала ордер на арест Януковича за расстрелы на Майдане

Опубликовано 03.04.14 16:19 Генпрокуратура Украины выдала ордер на арест Януковича за расстрелы на Майдане

Еще один ордер выписан на задержание экс-главы СБУ Александра Якименко. Между тем ФСБ прокомментировала обвинения в причастности к событиям на Майдане.

Генпрокуратура Украины выдала ордер на задержание и доставку в суд Виктора Януковича и экс-главы Службы безопасности Украины (СБУ) Александра Якименко, сообщил на встрече с журналистами глава СБУ Валентин Наливайченко, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело против Виктора Януковича за призывы "требовать проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины". Указанными действиями, считают в ведомстве, Янукович "посягает на внутреннюю безопасность в сфере функционирования конституционного строя и в сфере деятельности государственной уинэчцз власти". Уголовное дело открыто по статье "Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти".

Кроме того, в Генпрокуратуре Украины полагают, что приказ стрелять спецназовцам отдал лично Виктор Янукович через свою администрацию, МВД и СБУ. Почему среди погибших оказались 16 сотрудников правоохранительных органов, не уточняется.

Между тем глава СБУ Валентин Наливайченко заявил на пресс-конференции в четверг, что к антитеррористической операции по нейтрализации активистов на Майдане якобы причастны сотрудники ФСБ. Как утверждает Наливайченко, в декабре 2013 года на полигоне СБУ под Киевом находились 26 сотрудников ФСБ, а в январе 2014 года — шесть сотрудников ФСБ России.

"У нас есть обоснованные основания считать, что именно эти группы, которые пребывали на одном из полигонов СБУ, принимали участие в планировании и осуществлении мер так называемой антитеррористической операции", — сказал Наливайченко. Он также добавил, что в 20 числах января в аэропортах Украины "Гостомель" и "Жуляны" якобы приземлялись российские самолеты с грузом вооружения и взрывчатки.

Кроме того, глава СБУ заявил, что в конце января на аэродром «Гостомель» в Киевской области якобы прибыли несколько российских самолетов с оружием и пятью тоннами взрывчатки.

Как передает «ЛiгаБiзнесIнформ», украинские власти подготовили обращение в Следственный комитет РФ, в котором попросили «предоставить полную информацию» о сотрудниках ФСБ, якобы работавших на Украине в указанный период времени.

В Федеральной службе безопасности РФ уже прокомментировали прозвучавшие в четверг в Киеве обвинения в причастности российской спецслужбы к событиям на Майдане.

"Пусть эти заявления останутся на совести Службы безопасности Украины", — сказали РИА Новости в Центре общественных связей ФСБ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга