TOP 10
Новости наших партнеров

Путин распорядился за месяц создать в России аналог Visa и MasterCard

Опубликовано 03.04.14 14:07 Путин распорядился за месяц создать в России аналог Visa и MasterCard

Между тем в Госдуме хотят ввести штрафы для Visa и MasterCard за отключение банков.

Пока участники рынка спорят о том, как обезопасить себя от неконтролируемого поведения Visa и MasterCard, и решают, нужна ли в России национальная платежная система, глава Сбербанка Герман Греф уже заручился поддержкой президента в данном вопросе. Именно предложения Грефа построить систему на базе дочернего ОАО "Универсальная электронная карта" (УЭК) были недавно направлены лично Владимиром Путиным на проработку в правительство и ЦБ с резолюцией рассмотреть и в течение узшякфа месяца принять все необходимые решения, пишет "Коммерсантъ".

За это время затея Германа Грефа может быть модифицирована. У УЭК слишком много сервисных функций, кроме платежной, а системно важен сейчас именно вопрос платежей.

Таким образом, пока банковское сообщество спорит о том, как именно лучше строить национальную платежную систему в России, сходясь лишь во мнении, что за основу, возможно, и не стоит брать проект УЭК, вопрос уже решается на уровне президента и правительства.

ОАО УЭК создано в 2010 году. Его акционерами являются Сбербанк (45,05%), "Сбербанк КИБ" (24,57%), банки "Ак Барс" и "Уралсиб" (12,8%) и "РТИ Микроэлектроника" (4,78%). ОАО УЭК является федеральной уполномоченной организацией по выпуску универсальных электронных карт граждан. Объем эмиссии таких карт — около 300 тыс. штук. Помимо акционеров в системе УЭК участвуют еще 15 банков, однако крупных игроков среди них нет. Карты УЭК принимаются во всей инфраструктуре банков—участников системы — это около 2/3 все банкоматов в России и около 40% эквайринговой сети банков в торговых сетях.

Предложения Германа Грефа, которые он направил президенту (есть в распоряжении "Ъ"), сводятся к двум основным тезисам: развитию уже построенной российской карточной системы УЭК и созданию условий для проведения расчетов внутри России по картам любых платежных систем на базе УЭК. Базой для реализации этих задач за предложенный им срок три месяца господин Греф считает внесенные в Госдуму депутатские поправки к закону "О национальной платежной системе", предписывающие проводить внутрироссийские платежные трансакции исключительно на территории России.

По замыслу Германа Грефа получение УЭК статуса национальной платежной системы, в чем после столь оперативной реакции властей на его предложения остается все меньше сомнений, не отменяет первоначальных функций карт УЭК как инструмента доступа всех граждан России к госуслугам. Он позаботился и о внедрении УЭК в электронные паспорта с 2015 года, и о возможности интеграции платежного приложения УЭК в сим-карты мобильных телефонов.

Между тем Минфин РФ предлагает штрафовать операторов платежных систем за необоснованное отключение банков от платежной инфраструктуры, заявил глава министерства Антон Силуанов, выступая на съезде Ассоциации российских банков (АРБ), пишет "Прайм".

"Мы подготовили поправки в федеральный закон о национальной платежной системе, предусматривающие обязанность оператора платежной системы незамедлительно информировать Банк России о случаях приостановки или прекращения оказания услуг платежной инфраструктуры, а также в случае возникновения проблем в функционировании платежных систем", - рассказал министр.

Минфин предлагает установить экономически значимые штрафы за необоснованное отключение банков от платежной инфраструктуры. "В том числе при исполнении операций на территории РФ. Если ты отключаешь наши финансовые организации, действительно, ты должен за это нести ответственность, в том числе финансовую", - заявил Силуанов.

В середине марта США в ответ на присоединение Крыма к РФ ввели санкции против еще 20 россиян и банка "Россия". В новый список попали основной собственник этого банка Юрий Ковальчук и Борис и Аркадий Ротенберги, владеющие СМП Банком. После этого международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали проводить операции клиентов банка "Россия", СМП Банка, а также их дочерних Собинбанка и Инвесткапиталбанка. Впоследствии ограничения остались только для "России".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга