TOP 10
Новости наших партнеров

NASA прекращает сотрудничество с Россией из-за Украины

Опубликовано 03.04.14 07:50 NASA прекращает сотрудничество с Россией из-за Украины

Соединенные Штаты приостанавливают сотрудничество с Россией в космической области за исключением проекта Международной космической станции.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса США (НАСА) намерено свернуть все контакты с российской стороной за исключением совместной работы с Роскосмосом на Международной космической станции (МКС) в знак протеста против политики РФ в отношении Крыма.

"Принимая во внимание продолжающееся нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, НАСА приостанавливает большинство проходящих в настоящее время совместных проектов. Тем не менее, NASA и Роскосмос продолжат взаимодействие уиясшзж по обеспечению безопасной и непрерывной работы Международной космической станции", — говорится в сообщении, размещенном на официальной странице ведомства в Facebook 3 апреля.

Под "сворачиванием большей части взаимодействия", как пояснил заместитель администратора агентства Майкл О'Брайен, понимается отказ от поездок представителей управления в Россию и, соответственно, ограничение доступа для российских специалистов на объекты НАСА, а также отказ от контактов путем теле- и видеоконференций и электронной почты, уточняет РБК.

При этом управление подчеркивает, что эти меры не скажутся на работе США и России на МКС.

"НАСА и Роскомос продолжат работать вместе, чтобы обеспечить безопасную и продолжающуюся операцию на Международной космической станции", — уточняется в сообщении.

Сотрудники НАСА заявили, что недовольны приостановкой сотрудничества с Россией и считают, что научное взаимодействие должно оставаться вне политики.

«НАСА приостановило сотрудничество с Роскосмосом кроме работ на МКС А у нас кроме МКС сотрудничества с НАСА и не было», — прокомментировал вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем микроблоге в Twitter.

Напомним, в настоящее время на орбитальной станции живут три российских космонавта, двое американских и один японский.

Ранее сообщалось, что NASA продлило контракт с Роскосмосом на доставку астронавтов на Международную космическую станцию до 2017 года, сумма контракта составила 424 миллиона долларов. В настоящее время доставка на МКС международных экипажей, в том числе американских астронавтов, осуществляется только российскими кораблями "Союз". По сведениям американских СМИ, за одно место в кабине "Союза" США вынуждены платить примерно 70 миллионов долларов.

Российская сторона во второй половине 2016 года доставит шесть американских астронавтов на МКС, а в июне 2017-го – вернет их на Землю.

Соединенные Штаты вынуждены пользоваться услугами Роскосмоса в связи с тем, что из-за сокращения финансирования космических программ американцы отложили изготовление собственного пилотируемого корабля.

В ноябре 2013 года руководство NASA объявило о начале приема заявок от частных компаний на создание пилотируемого корабля, который сможет доставлять на станцию экипажи. Планируется, что он совершит свой первый полет в 2017 году, после чего космическое ведомство США рассчитывает отказаться от услуг Роскосмоса по использованию "Союзов" для путешествий американских астронавтов на МКС.

Замораживание взаимовыгодного сотрудничества в космосе стало уже не первым подобным шагом со стороны американской администрации. На минувшей неделе было объявлено об отказе от контактов между США и Россией на антинаркотическом направлении.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга