Политика
02 апреля 2014, 12:36 | Автор: Иван Рутов

ФМС: гражданами Украины захотели остаться лишь шесть жителей Крыма

ФМС: гражданами Украины захотели остаться лишь шесть жителей Крыма
фото:
При этом жителям Крыма, получающим российские паспорта, не потребуется отказываться от украинского гражданства.

Жители Крыма подали в Федеральную миграционную службу более 75 тысяч заявок на получение российских паспортов. Об это сообщил начальник управления по организации паспортной работы ФМС России Федор Карповец.

"Мы уже выдали более 25 тысяч паспортов гражданина Российской Федерации. Эта работа будет продолжаться", – рассказал Карповец во время пресс-конференции, перадает "Россия 24".

При этом по его словам, лишь шесть человек в республике подали документы с просьбой оставить им гражданство Украины. "На данный момент только шесть человек за это время подали документы на сохранение гражданства Украины. Хотя, работа продолжается давно, и возможность сделать это была у людей с первых дней", – отметил он.

Карповец уточнил, что для желающих оставить гражданство Украины в Крыму функционирует 27 структурных подразделений ФМС России. Еще пять таких отделений работают на территории Севастополя.

Представитель ФМС призвал жителей полуострова не создавать ажиотаж вокруг процедуры получения российских документов. "Мы приложим все усилия для того, чтобы всю основную работу по выдаче паспортов провели в течение ближайших трех месяцев. Но данная работа в плановом режиме будет продолжаться и далее, – пояснил Карповец. – Ажиотажа создавать не надо – все те, кто изъявил желание и имеет все правовые основания для получения документов, получат их".

Он уточнил также, что получить российское гражданство смогут все жители Крыма, которые постоянно проживают на территории республики, но не имеют крымской прописки. "Факт постоянного проживания подтверждается наличием штампа в паспорте о регистрации по месту жительства, но это только один из элементов, – пояснил он. – Постоянное проживание может подтверждаться и другими способами. Поэтому отсутствие штампа не говорит о том, что человек не имеет права получить паспорт гражданина РФ".

Жителям Крыма, получающим российские паспорта, не потребуется отказываться от украинского гражданства, сообщил Карповец.

"Отказ от гражданства не требуется. Если человек признал, принял гражданство Российской Федерации - он является гражданином Российской Федерации по факту", - цитирует чиновника "Би-би-си".

При этом украинский паспорт жителей Крыма останется действующим, никакие отметки российские чиновники в него ставить не будут.

В то же время в понедельник в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий штраф и исправительные работы в случае, если человек официально не уведомит российские власти о наличии второго гражданства.

материалы ПО ТЕМЕ
Премьер Украины Яценюк заявил о возобновлении отношений с Россией Премьер Украины Яценюк заявил о возобновлении отношений с Россией
Кредитный рейтинг Крыма понижен до дефолтного уровня Кредитный рейтинг Крыма понижен до дефолтного уровня
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела