TOP 10
Новости наших партнеров

Вынесен первый приговор по делу "Оборонсервиса" - Динара Билялова получила 4 года тюрьмы

Опубликовано 02.04.14 13:44 Вынесен первый приговор по делу "Оборонсервиса" - Динара Билялова получила 4 года тюрьмы

Таганский суд Москвы рассмотрел уголовное дело экс-гендиректора компании "Мира" Динары Биляловой, причастной к хищению бюджетных денег через "Оборонсервис".

Таганский суд Москвы приговорил Динару Билялову, которая проходила по громкому делу "Оборонсервиса", к 4 годам колонии и штрафу в 800 тысяч рублей. Бывшего гендиректора "Центра правовой поддержки "Эксперт" (позднее его переименовали в "Миру") признали виновной в особо крупном мошенничестве, передает НТВ.

Установлено, что между "Экспертом" и "Главным управлением обустройства войск" (ГУОВ) (входило в "Оборонсервис") был заключен договор о выполнении действий, необходимых для продажи имущества ГУОВ.

При этом в действительности никаких услуг оказано не было, однако в качестве узюмгшр вознаграждения "Эксперту" перечислили 123,5 миллиона рублей, которые были похищены. В Следственном комитете отметили, что обвинительный приговор Биляловой стал первым в рамках уголовного дела о хищениях в "Оборонсервисе".

Ранее Билялова признала свою вину и заключила сделку со следствием, поэтому ее дело рассматривали в особом порядке. Процесс проходил в закрытом режиме. Кроме того, Биляловой была предоставлена госзащита, так как, по ее словам, экс-руководительница департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева оказывала на нее давление.

Васильева также является обвиняемой по делу "Оборонсервиса". В одном из эпизодов речь идет о той же афере при продаже комплекса зданий "31-й ГПИСС". По версии следствия, компании "ВитаПроджект" (некогда подконтрольная самой Васильевой) и "Сосновоборэлектромонтаж" купили 70% и 30% акций института соответственно по заниженной цене. В разгар расследования дела "Оборонсервиса" в марте этого года эти компании вернули акции стоимостью 190 млн рублей назад государству "по собственной инициативе и безвозмездно", пишут "Известия".

Столь жесткий приговор стал полной неожиданностью для других предполагаемых подельников Биляловой. "Получается, что правоохранительные органы ее просто обманули, — рассказал адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков. — Она была вынуждена сотрудничать, чтобы выйти из СИЗО, давала показания, а теперь получила реальный срок заключения".

По мнению адвоката, после осуждения Биляловой следствие рассчитывает по принципу преюдиции получить обвинительные приговоры и по другим фигурантам дела "Обронсервис". Согласно принципу преюдиции, в рамках одного и того же уголовного дела ранее установленные судом факты принимаются впоследствии уже без проверки и доказательств.

"Хочу сказать, что в данном деле применить принцип преюдиции не получится, потому что приговор Биляловой был вынесен без исследования доказательств в суде. Об этом ранее было вынесено даже специальное постановление Верховного суда, — добавил адвокат".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга