TOP 10
Новости наших партнеров

Павлу Дурову на этой неделе начнут искать замену

Опубликовано 01.04.14 23:04 Павлу Дурову на этой неделе начнут искать замену

Фонд UCP, владеющий 48% социальной сети «ВКонтакте», подготовил манифест с требованиями к кандидатуре нового гендиректора соцсети.

Основатель и генеральный директор "ВКонтакте" Павел Дуров подал заявление об уходе со своего поста несколько дней назад, пишет «РГ» со ссылкой назаявление представителей фонда United Capital Partners (UCP), который владеет 48 процентами акций "ВКонтакте".

"Мы не считали правильным публично говорить об этом до момента, когда Павел сам опубликует эту новость. Сегодня он заявил об этом публично. Если это не шутка 1 апреля, то по узчзхдх закону Дуров должен подать заявление за 1 месяц до планируемого ухода", - заявила пресс-секретарь UCP Нафиса Насырова.

Между тем она рассказала, что процедура выбора нового гендиректора будет обсуждаться на ближайшем совете директоров, который состоится на этой неделе.

Информацию об уходе Павла Дурова с поста генерального директора "ВКонтакте" также подтвердил представитель USM Holdings, контролирующего Mail.ru Group и владеющего 52 процентами акций социальной сети.

Тем временем фонд UCP подготовил манифест с требованиями к кандидатуре нового гендиректора соцсети, сообщает Forbes.ru со ссылкой на источник, знакомый с документом.

Отметим, как утверждает источник, под требования UCP не подходят исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев и Борис Добродеев, отвечающий в соцсети за связи с инвесторами. При этом источник утверждает, что «ничего сенсационного» документ не содержит. Оба возможных кандидата — выходцы из структур, которыми владеет Алишер Усманов.

В понедельник Добродеев покинул совет директоров Mail.Ru Group, в который входил с июня 2013 года. Его место занял Василий Бровко, экс-гендиректор коммуникационного агентства «Апостол», глава службы коммуникаций госкорпорации «Ростех».

Между тем в разговоре с Forbes Бровко опроверг возможность своего назначения на должность генерального директора «ВКонтакте». Он добавил, что у Mail.Ru Group есть свой кандидат на пост гендиректора соцсети, но заявил, что это не Дмитрий Сергеев.

Представители Mail.Ru Group отказались комментировать тему ухода Павла Дурова с поста гендиректора.

Источник также утверждает, что у UCP есть свои кандидаты, но фонд готов рассматривать и другие варианты. «Главное, чтобы руководитель ВК работал не в интересах одного из акционеров, как это было раньше, а являлся независимым.  При этом важно, чтобы будущий руководитель был мотивирован на рост бизнеса и его акционерной стоимости», — говорит собеседник Forbes.

Ранее в СМИ появлялись имена вероятных кандидатов на пост гендиректора «ВКонтакте» в случае отставки Дурова. В частности, в числе кандидатов назывались глава соцсети «Одноклассники» Илья Широков, экс-президент «Одноклассников» Никита Шерман, бывший исполнительный директор «ВКонтакте» Илья Перекопский и экс-глава рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров.

Захаров заявил Forbes, что вопрос, будет ли его кандидатура выдвинута на совете директоров, следует адресовать UCP. При этом он отметил, что в последнее время уезжал из Москвы и с ним переговоры не велись. Илья Широков заявил Forbes, что не может комментировать тему выбора нового гендиректора.

Также отмтеим, что источник Forbes, близкий к акционерам соцсети, заявил, что уход Дурова не освобождает его от ответственности за действия, совершенные в предыдущие годы.

Вторым проектом после «ВКонтакте» для Павла Дурова является криптосервис Telegram. Он принадлежит брату Павла Николаю, а основатель «ВКонтакте» поддерживает мессенджер финансово. Ежемесячная аудитория Telegram уже достигла 35 млн пользователей, а ежедневно им пользуются 15 млн человек.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга