TOP 10
Новости наших партнеров

"Газпром" с 1 апреля повысил цену на российский газ для Украины на 44%

Опубликовано 01.04.14 14:16 "Газпром" с 1 апреля повысил цену на российский газ для Украины на 44%

Повышение связано с неисполнением украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в прошлом году и отсутствием предоплаты текущих поставок.

Цена на российский газ для Украины со II квартала увеличилась с $268,5 до $385,5 за тысячу кубометров (на 43,6%) из-за продолжающихся неплатежей, заявил журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, сообщает "Интерфакс".

"В соответствии с действующим контрактом на поставку газа, его цена для Украины составит во втором квартале $385,5. "Декабрьская" скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению узюкинж долга за поставки газа в 2013 году и отсутствием 100% оплаты текущих поставок, и, соответственно, увеличением долга за поставленный газ. Сумма долга на сегодня составляет $1,711 млрд", - заявил глава "Газпрома".

Одновременно с 1 апреля увеличивается ставка транзита российского газа по территории Украины – ее рост составит 10%. По словам Миллера, это предусмотрено формулой расчета в контракте на транзит от 2009 года с учетом цены на газ. "Газпром" будет платить повышенный тариф за транзит и полностью исполнять свои контрактные обязательства", - заверил он.

Россия согласилась существенно снизить цену на газ для Украины в декабре прошлого года. Согласно договору, с 1 января Киев платил за тысячу кубометров российского топлива $268,5 вместо $400. Продление скидки должно было осуществляться ежеквартально. В марте Миллер сообщил, что "Газпром" принял решение с 1 апреля пересмотреть цену на газ.

О том, что Россия отказывается от скидки, власти в Киеве были уведомлены еще несколько дней назад. Как рассказал глава Минэнергоугля Украины Юрий Продан, ценовые изменения могут привести к новой газовой войне между двумя странами "по такому же сценарию и с такими же последствиями, даже включая полное прекращение поставок газа со стороны Российской Федерации в западном направлении", отмечает РБК.

Продан также заявил, что Украина готова компенсировать рост цен за счет реверсивных поставок из Европы, однако технически организовать их удастся лишь к концу года.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга