Политика
01 апреля 2014, 10:00 | Автор: Иван Рутов

Прокуратура запретила тиражировать тексты Навального в соцсетях

Прокуратура запретила тиражировать тексты Навального в соцсетях
фото:
Российские соцсети и контент-провайдеры получили предупреждение прокуратуры о недопустимости размещения в интернете материалов от имени Алексея Навального.

Предостережение о недопустимости нарушения закона за подписью зампрокурора города Андрея Ганцева датировано 21 марта, его получение подтвердили представители двух российских контент-провайдеров. Представитель прокуратуры Москвы подтвердил "Ведомостям", что предостережение нескольким юрлицам, предоставляющим услуги интерактивных сервисов в интернете, действительно было разослано, но не стал перечислять, кому именно.

Как следует из его текста, прокуратура обратила внимание, что в соцсетях, блогах и иных сервисах, предоставляющих возможность размещения информации, от имени Алексея Навального "и группы связанных с ним лиц осуществляется систематическая публикация текстов, видео- и аудиоматериалов". Списка адресов прокуратура не приводит. При этом Басманный райсуд 28 февраля поместил Навального под домашний арест и запретил ему пользоваться интернетом, напоминает прокурор.

Нарушение установленного судом запрета может стать основанием для изменения Навальному меры пресечения, напоминает ведомство. Получение предостережения уже подтвердил холдинг "Афиша-Рамблер-SUP", владеющий "Живым журналом", а также два контент-провайдера, пожелавшие остаться неназванными, сообщает РБК.

Отметим, что нарушение запрета, установленного судом, может стать основанием для изменения Навальному меры пресечения, кроме того, неисполнение решения суда — это уголовное преступление, предупреждает Ганцев. Предоставление провайдерами услуг по передаче и распространению информации, по эксплуатации соответствующих интернет-ресурсов также препятствует исполнению судебного решения, отмечает прокурор.

Навальный находится под домашним арестом в рамках так называемого дела "Ив Роше". Такую санкцию избрал для него Басманный суд Москвы. По версии следствия, Алексей Навальный совместно со своим братом Олегом похитил 26 миллионов рублей у компании «Ив Роше» и четыре миллиона рублей у «Многопрофильной процессинговой компании». Кроме того, он незаконно легализовал около 21 миллиона рублей.

До 28 апреля решением суда оппозиционеру запрещено общение с кем-либо, кроме родственников, а также любая корреспонденция, телефонные разговоры, использование интернета и комментарии в СМИ.

Двумя неделями ранее Генпрокуратура потребовала закрыть группу в поддержку организации "РосПил" в соцсети "ВКонтакте". Сообщество "Война коррупции - поддержка Алексея Навального", насчитывающее более 270 тыс. сторонников, было якобы признано экстремистским. Об этом в Twitter сообщил депутат Госдумы Александр Сидякин.

Ранее единоросс направил депутатский запрос на имя министра внутренних дел, в котором просил обратить внимание на то, что участились "случаи экстремисткой деятельности со стороны так называемой несистемной российской оппозиции" на фоне украинских событий.

материалы ПО ТЕМЕ
Роскомнадзор не стал зарегистрировал газету сторонников Навального Роскомнадзор не стал зарегистрировал газету сторонников Навального
Журнал Esquire выдал Навальному справку о шутке про ЦРУ Журнал Esquire выдал Навальному справку о шутке про ЦРУ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела