TOP 10
Новости наших партнеров

Глава Меджлиса крымско-татарского народа рассказал, почему не доверяет Путину

Опубликовано 01.04.14 11:08 Глава Меджлиса крымско-татарского народа рассказал, почему не доверяет Путину

Между тем Россия отказалась от участия в неформальном заседании Совбеза ООН по Крыму.

Один из лидеров крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев выступил на неформальном заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке, созванном по инициативе представителей Украины и Литвы. Политик, в частности, назвал незаконный референдум в Крыму, в результате которого была проведена российская аннексия полуострова, "циничным", "так называемым" и "абсурдным", сообщает УНИАН.

Заседание Совбеза проходило по формуле "Аррия", которая применяется для обсуждения сложных политических вопросов в конфиденциальном режиме. Издание отмечает, что приводит лишь уиююафю часть заявлений Джемилева - вскоре после начала заседания пресса покинула зал.

Лидер крымских татар в своем выступлении, в частности, сказал: "Абсурдно решать вопрос о принадлежности к той или иной стране на основе местного референдума. Право на самоопределение может быть только у коренного народа, и в Крыму таковым являются крымские татары. Но татары бойкотировали этот референдум".

По словам политика, в референдуме приняли участие не 82% жителей Крыма, как сообщают российские власти, а всего 32,4%. Также он назвал циничным утверждение российских властей о притеснении русских на территории Крыма, так как большинство руководителей местных органов власти являются русскими. Русские и большая часть школ в Крыму.

"Сначала на территорию Крыма вторглись казаки, они захватили государственные учреждения и парламент, - сказал Джемилев. - Затем в Крым вошли российские войска".

"Российские власти оправдывают свои действия тем, что в Украине установилась бандеровская власть. Но это не соответствует действительности", - цитирует заявление издание.

Джемилев также отметил, что отношения крымских татар с властью экс-президента Виктора Януковича тоже были плохими. "Режим Януковича был коррумпированным. Крымские татары рассматривались как главная ему оппозиция. Они не голосовали за Януковича, и поэтому были плохо представлены в органах власти", - заверил политик.

После выступления на заседании Совбеза Мустафа Джемилев дал эксклюзивное интервью русской службе "Голоса Америки", в котором рассказал о том, почему он считает, что российскому правительству нельзя доверять.

"Обещаниям россиян у нас, мягко говоря, большого доверия нет. У нас есть историческая память. Когда в первый раз россияне оккупировали Крым, то тут же был манифест Екатерины II, где рассказывалось, как мы будем счастливы в Российской империи. И одним из первых шагов этой империи было то, что собрали в одном месте всех военачальников, духовных лидеров крымских татар и перерезали им горло. А потом началось систематическое выдавливание крымских татар со своей территории, и в результате нескольких десятилетий мы на своей родине оказались национальным меньшинством. А в 1944 году была поголовная депортация", - напомнил Джемилев.

Тем временем российское представительство при ООН отказалось от участия в организованном Литвой неформальном заседании Совета Безопасности по вопросам соблюдения прав человека и свободы прессы в Крыму. На встречу были приглашены антироссийски настроенные активисты — экс-глава Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и журналистка Валентина Самар. В заявлении постоянного представительства РФ при ООН это мероприятие названо "пропагандистским шоу", не имеющим ничего общего с деятельностью Совбеза, передает Russian Today.

"Категорически отказываемся ассоциировать с Советом Безопасности организуемое сегодня делегацией Литвы пропагандистское шоу с приглашением одиозных фигур. Такая сходка заведомо не может дать сколько-нибудь объективной информации о ситуации в Крыму — одном из субъектов Российской Федерации. Разумеется, российская делегация будет игнорировать это низкопробное мероприятие", — цитирует письмо российского представительства издание.

В документе указывается, что вопрос о правах человека и свободе СМИ в субъектах Российской Федерации, в том числе и в Крыму, "не вписывается в рамки ответственности Совета Безопасности и не имеет оснований для подобных дискуссий".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга