TOP 10
Новости наших партнеров

США обошли Россию в рейтинге самых страшных стран мира

Опубликовано 31.03.14 14:41 США обошли Россию в рейтинге самых страшных стран мира

Результаты глобального опроса показали, что обычные граждане разных стран боятся Россию меньше всего.

Международный исследовательский центр Гэллапа (Gallup International) опубликовал результаты глобального опроса жителей разных стран о том, какая страна, по их мнению, представляет наибольшую угрозу для всего мира в настоящее время. Каждый участник опроса мог назвать только одну страну. Опрос проводился в конце 2013 года в рамках всемирного исследования "Глобальный барометр надежды и отчаяния" (Global Barometer on Hope and Despair), охватив большую часть населения планеты. Всего было опрошено 70 тысяч уиэуадх человек из 65 стран мира. В каждой стране респондентов опрашивали по национальной вероятностной выборке с помощью личных интервью, телефонных интервью и онлайн-опросов. Российскую часть опроса проводила исследовательская компания "Ромир" — представитель Gallup International в России.

Как показали результаты опросов, в целом почти четверть (24%) жителей Земли считает, что наибольшую угрозу для мира в настоящее время представляют Соединенные Штаты Америки, пишет "Национальная служба новостей".

При этом страны, обозначенные мировыми идеологами как "очаги зла и угрозы", по мнению опрошенных во всем мире куда менее опасны. Так, 8% опрошенных считают, что наибольшую угрозу миру представляет Пакистан, 5% респондентов назвали опасными странами Иран, Афганистан и Северную Корею, а 2% — Сирию. Среди стран, которых участники опроса признали опасными для мира, также оказались Китай (6% голосов) и Израиль (5%). По 4% голосов в этом рейтинге получили Индия, Ирак и Япония. Россия по общемировым оценкам получила 2% голосов, как страна, которая представляет угрозу.

Авторы исследования отметили, что результаты этого опроса, как никогда ранее, показывают, насколько многополярным становится мир. Если взглянуть на результаты в разрезе регионов, то становится ясно, что ситуация не столь однозначна. Почти во всех макрорегионах наиболее угрожающей миру страной были названы США. Однако для жителей Африки, например, наибольшее беспокойство доставляет Сомали. А респонденты с Ближнего Востока наряду с США назвали крайне опасной страной Израиль. Жители Западной Европы по степени опасности практически приравняли США, Иран и Сирию. Треть жителей Восточной Европы ощущает угрозу от США, а пятая часть респондентов этого региона в числе опасных стран обозначили Китай, Иран и Россию.

Менее всего ощущают угрозу от США жители Франции (3%) и Италии (4%). Однако в других странах Западной Европы этот показатель колеблется около 15%. В Азии средняя оценка США достигает показателя в 25%, а на Ближнем Востоке — 33%. Наибольшее число жителей, считающих США опасной страной, было выявлено в Пакистане (44%), Сербии (45%), Турции (45%), Аргентине (46%), Боснии и Китае (по 49%). И, наконец, такого мнения придерживается более половины (54%) россиян.

Россия в этом общемировом рейтинге возможной угрозы миру получила не слишком высокие оценки. Так, лишь 3% американцев считают Россию опасной страной, а жители Западной Европы в среднем называли таковой Россию в 4–5% случаев. Несколько выше показатель "опасности" России в восприятии жителей Восточной Европы — в среднем 7%, а в отдельных странах, как например, в Косово или Польше доходит до 16–18%.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга