TOP 10
Новости наших партнеров

На встрече с Керри Лавров назвал единственный способ спасения Украины

Опубликовано 31.03.14 09:15 На встрече с Керри Лавров назвал единственный способ спасения Украины

Переговоры Лаврова и Керри назвали "продуктивными", "откровенными" и "безрезультатными".

Переговоры госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, продолжавшиеся четыре часа, завершились безрезультатно, пишет Forbes.ru  со ссылкой на газету The New York Times.

Лавров и Керри пришли к согласию в вопросе необходимости поиска политического решения для Украины и заявили, что планируют продолжить переговоры о способах деэскалации кризиса, но ни одна из сторон не добилась прорыва и Россия не пообещала отвести российских военных, которые, по данным США, сконцентрированы узшэчвю вдоль границы с Украиной, отмечает издание.

Керри после встречи сказал журналистам, что согласился с российским коллегой о важности нахождения дипломатического решения и одновременно удовлетворения потребностей украинского народа. Госсекретарь отметил, что стороны разошлись в оценке событий, которые привели к кризису.

"В откровенном разговоре этим вечером с министром иностранных дел Лавровым я ясно дал понять, что США по-прежнему считают российские действия незаконными и нелегитимными", — сказал Керри. Он также высказал серьезную обеспокоенность по поводу присутствия российских войск на границе Украины, которое, по его словам, создает атмосферу страха и запугивания.

Со своей стороны Лавров на пресс-конференции сказал, что он и Керри договорились работать над обеспечением прав этнических меньшинств и статусе русского языка на Украине.

Стратегия Керри заключалась в том, чтобы убедить Лаврова, что украинские власти уже предпринимают шаги для решения проблем с правами русскоговорящего населения, демобилизацией ополченцев и работают над конституционными реформами, пишет газета со ссылкой на источники в американской делегации. По словам собеседников издания, с российской стороны прозвучало некоторое признание этих фактов. Но при этом не было достигнуто прогресса в решении разногласий по поводу присоединения Крыма к России.

Иностранные СМИ в заголовках материалов по итогам этой встречи делают самые разные акценты: одни подчеркнули, что США и Россия согласны, что кризис должен быть решен политическим путем (Associated Press, Daily Mail), другие вынесли в заголовки основные требования Керри — отвод российских войск на прежние позиции (Reuters), третьи называют встречу безрезультатной (ВВС, New York Times). Financial Times делает акцент на том, что Керри заявил о том, что сосредоточение российских войск на границе является попыткой запугать Украину. Time вынес в заголовок слова госсекретаря о том, что будущее Украины определят украинцы, а не Россия, пишут "Ведомости".

Керри после встречи заявил журналистам, что никакого прогресса в поисках выхода из кризиса не будет, если в переговорах не будет участвовать «законное правительство Украины». По его словам, США не собираются определять путь развития Украины, однако они могут помочь в создании благоприятного климата для переговоров и сейчас консультируются с Киевом о каждом шаге дипломатического процесса.

Позже Лавров заявил, что федерализация Украины является единственным способом выхода из кризисной ситуации в стране, сообщает "Интерфакс".

По словам Лаврова, федерализация является важной составляющей конституционной реформы, поскольку основная задача украинских властей — это сохранение единства страны. Глава МИДа добавил, что жители востока и запада Украины имеют несхожие ценности, поэтому властям страны придется искать компромиссные решения. Так, по мнению министра, необходимо, чтобы каждый регион Украины мог сам выбирать свое руководство. Лавров подчеркнул, что никто не должен вмешиваться в процесс, поскольку Украина должна решить этот вопрос самостоятельно.

Кроме того, Лавров заявил, что Россия и США будут совместно работать с украинскими властями, добиваясь разрешения кризиса в стране, а также следить за соблюдением на Украине прав национальных меньшинств. Для этого, по словам министра, он будет еще не раз встречаться с Джоном Керри.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга