TOP 10
Новости наших партнеров

Китайские власти изъяли активы экс-министра Чжоу Юнкана на сумму $14,5 млрд

Опубликовано 30.03.14 14:14 Китайские власти изъяли активы экс-министра Чжоу Юнкана на сумму $14,5 млрд

Также по некоторым данным сообщается, что Чжоу Юнкан отказался сотрудничать со следствием и настаивает на том, что он стал жертвой борьбы за власть.

Власти Китая изъяли активы родственников бывшего министра общественной безопасности страны Чжоу Юнкана на сумму около 90 млрд юаней ($14,5 млрд, сообщает Reuters. Чжоу Юнкан оказался в центре коррупционного скандала, масштабы которого являются беспрецедентными для КНР, передает РБК.

Со слов источников, близких к расследованию, за последние 4 месяца были задержаны более 300 родственников Чжоу Юнкана, его протеже, политических союзников и сотрудников. 71-летний экс-министр в настоящее время находится де факто под домашним арестом.

Между тем уиясчтв официальных заявлений по поводу судьбы высокопоставленного политика Пекин до сих пор не сделал. При этом также не удалось связаться с семьей, коллегами или сотрудниками Чжоу Юнкана для получения комментариев. Кроме того, сейчас невозможно даже установить, есть ли у них адвокаты.

Также по некоторым данным сообщается, что Чжоу Юнкан отказался сотрудничать со следствием и настаивает на том, что он стал жертвой борьбы за власть.

Отметим, что у экс-министра были заморожены счета на 37 млрд юаней, изъяты акции и облигации на 51 млрд юаней, конфискованы 300 квартир и вилл общей стоимостью около 1,7 млрд юаней, антиквариата и предметов искусства на 1 миллиард юаней, а также 60 транспортных средств. Большинство ценностей было оформлено на не Чжоу Юнкана, а на его приближенных.

Чжоу Юнкан был одним из высших чиновников Компартии Китая (КПК), с 2003г. по 2007г. занимал пост министра общественной безопасности КНР, позже был секретарем политико-юридической комиссии ЦК КПК. Он считается лидером сторонников бывшего главы Китая Цзян Цзэминя в высшем руководстве страны, а также близким соратником опального политика Бо Силая, приговоренного в сентябре 2013г. к пожизненному заключению. В ноябре 2012г. Чжоу Юнкан был снят со всех постов на фоне масштабной антикоррупционной проверки лидеров КПК по делу Бо Силая.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга