TOP 10
Новости наших партнеров

ГД: Луговой предложил штрафовать за сокрытие двойного гражданства

Опубликовано 29.03.14 13:41 ГД: Луговой предложил штрафовать за сокрытие двойного гражданства

Согласно законодательству России, российский гражданин со вторым гражданством, за исключением специально предусмотренных случаев, рассматривается только как российский гражданин.

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой подготовил законопроект о введении уголовной ответственности за сокрытие двойного гражданства, сообщает  «Лента.Ру».

Согласно его предложению, любой гражданин РФ, получивший второе гражданство, должен в течение месяца письменно уведомит об этом «по месту жительства» органы ФМС. В случае неисполнения этого требования граждан РФ предлагается привлекать к ответственности по новой статье Уголовного кодекса «Неисполнение обязанности по уведомлению о наличии гражданства (подданства) иностранного государства».

Наказание по зсфтрлст этой статье Луговой предлагает установить в размере штрафа до 200 тысяч рублей или обязательных работ на срок до 400 часов.

Между тем для тех граждан РФ, у которых уже есть другое гражданство на момент возможного вступления закона в силу, предусмотрен трехмесячный срок для уведомления органов ФМС о нем.

Луговой объяснил свою инициативу распространить требования по второму гражданству на всех граждан. По его мнению, сейчас действует запрет на работу на государственных постах для лиц с двойным гражданством, однако никаких санкций за сокрытие этого факта не предусматривается. Также Луговой отметил, что это закон может быть важен для жителей Крыма и Севастополя, так как «кто-то из них пока размышляет над выбором гражданства и должен выбрать свое отечество». Депутат напомнил, что членам правительства, губернаторам, депутатам и сенаторам иметь второе гражданство запрещено, передает РБК.

Согласно законодательству России, российский гражданин со вторым гражданством, за исключением специально предусмотренных случаев, рассматривается только как российский гражданин. Согласно Конституции России, наличие второго гражданства не умаляет прав и свобод гражданина.

Стоит отметить, что глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас уже предложил президенту Владимиру Путину ввести уголовное наказание за сокрытие двойного гражданства. Президент инициативу поддержал, отметив, что «мы должны знать, кто живет в России и чем занимается».

Тем временем законопроект направлен на отзыв в правительство и Верховный суд. В случае его одобрения Луговой планирует его внести в Госдуму.

Также отметим, что Луговой начал работу над своим законопроектом около месяца назад.

Конституция Российской Федерации не запрещает иметь несколько гражданств. Наличие иного гражданства не умаляет свобод российского гражданина и не освобождает его от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, говорится в статье 62

Напомним, что в марте 2013г. в связи со скандалом вокруг второго гражданства сенатор Виталий Малкин был вынужден покинуть Совет Федерации - законодатель скрыл, что является гражданином Израиля.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга