TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: На Януковича заведено дело за предложение провести референдумы

Опубликовано 28.03.14 22:50 СМИ: На Януковича заведено дело за предложение провести референдумы

Генпрокуратура считает, что Янукович «посягает на внутреннюю безопасность в сфере функционирования конституционного строя и в сфере деятельности государственной власти».

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении отстраненного президента страны Виктора Януковича, пишет «Лента.Ру» со ссылкой на сайте ведомства.

«Сегодня в очередном обращении к украинскому народу Янукович назвал действующую власть на Украине незаконной и призвал требовать проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины», - сказано на сайте ГПУ. 

Отметим, что дело против Януковича завели по статье 109 УК Украины: «призывы к свержению конституционного строя» (до уиююрсз пяти лет лишения свободы).

Как пояснили в надзорном ведомстве, речь идет о публичном заявлении Януковича, которое он сделал 28 марта. 

Напоним, ранее Янукович распространил обращение, в котором призвал проводить референдум о статусе каждого региона в составе Украины, сообщает газета «Взгляд».

«Как президент, который с вами мыслями и душой, призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины – не дайте самозванцам Вас использовать! Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины», – говорится в тексте обращения.

Он отметил, что только всеукраинский референдум, а не экстренные досрочные выборы президента, могут в значительной степени стабилизировать политическую ситуацию и сохранить суверенитет и целостность Украины.

 «В связи с вышеизложенным прошу снять с меня полномочия почетного председателя Партии регионов и исключить из партии», – написал президент Украины.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила главу государства Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Москва считает, что легитимность действий новых властей в Киеве вызывает сомнения.

После событий 22 февраля Янукович дважды выступал на пресс-конференциях, в ходе которых утверждал, что не признает нелегитимную власть в Киеве и намерен продолжить «борьбу за будущее Украины».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга