TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума готовит закон о сертификатах на обучение в вузе за третьего ребенка

Опубликовано 28.03.14 11:08 Госдума готовит закон о сертификатах на обучение в вузе за третьего ребенка

Он позволит одному из трех детей получить высшее образование за счет государства.

Депутат Госдумы из фракции «Справедливой России» Олег Нилов подготовил законопроект о внесении изменений в ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», уточняющих круг лиц, имеющих право на государственную поддержку, и цели ее использования. Поправка предусматривает введение государственного сертификата для семей, которые имеют трех и более детей. По этому сертификату один из детей сможет бесплатно получить высшее узюмгшр образование, если ему не удастся поступить в вуз на бюджетное место, пишут "Известия".

Автор документа рассчитывает, что такой сертификат сможет стимулировать семьи к рождению третьего ребенка. "Законопроект вносится для поддержки многодетных семей. Часто одной из причин нежелания рожать третьего ребенка бывают обоснованные опасения, что он не сможет гарантированно получить высшее образование. Документ и предлагает это гарантированное бесплатное высшее образование", — сказал законодатель.

По его словам, образовательным сертификатом может воспользоваться любой ребенок в семье, в случае если он не поступил на бюджетное отделение. При этом он отметил, что законопроект не понесет за собой финансовых потерь для системы образования.

Государство, согласно закону, берет на себя все обязательства по оплате обучения. Одновременно государственную поддержку получат не только многодетные семьи, но и система высшего образования, которая сегодня находится порой в тяжелом состоянии, уверен Нилов.

Сегодня по российскому законодательству ребенок из многодетной семьи имеет право на компенсацию со стороны государства 50% от стоимости обучения в высшем учебном заведении. При этом стоимость обучения в самых престижных российских вузах составляет такие суммы, что многодетные семьи из регионов не могут себе позволить платить и половину этих денег, даже с учетом льготы, заключает издание.

Данный проект закона, подготовленный Олегом Ниловым, является частью пакета законов по стимулированию рождаемости в стране. Также пакет включает законопроекты, направленные на поддержку многодетных семей, живущих в районах Крайнего Севера, и на поддержку родителя, который содержит ребенка, не получая алиментов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга