TOP 10
Новости наших партнеров

Обама назвал Россию "слабой региональной державой"

Опубликовано 26.03.14 09:26 Обама назвал Россию "слабой региональной державой"

Президент США Барак Обама объяснил вторжение на территорию Крыма слабостью России.

Президент США Барак Обама назвал Россию не более чем "региональной державой", чьи действия на Украине являются выражением слабости, а не силы, пишет "Газета.ру" со ссылкой на The Guardian.

Выступая на саммите по ядерной безопасности в Гааге, Обама отклонил предположение о том, что Россия является главным геополитическим соперником США.

"Россия является региональной державой, угрожающей некоторым из ее ближайших соседей, не из-за силы, а из-за слабости", — заявил президент США.

По судэрфс словам Барака Обамы, действия России являются проблемой, однако он не считает Россию "угрозой номер один" для безопасности США.

Барак Обама категорически отверг основание "вторжения и аннексии Крыма" и назвал сравнение с ситуацией в Косово неуместным. "Не было никаких доказательств, что русскоговорящее население находилось под какой-либо угрозой", — заявил Обама.

Американский лидер заявил, что Россия не является главной угрозой национальной безопасности США. "Мы (США - прим.) обладаем существенным влиянием на своих соседей. Нам не надо вторгаться на их территорию, чтобы выстроить с ними серьезные взаимовыгодные отношения", - заявил Барак Обама, добавив, что куда больше беспокойства в Вашингтоне вызывает опасность ядерного взрыва на Манхэттене, отмечает ПОЛИТ.ру со ссылкой на АР.

Обама также заявил, что Соединенные Штаты обеспокоены возможностью дальнейшего продвижения российских войск на территорию Украины. По мнению американского лидера, такое развитие событий "стало бы плохим выбором для президента России Владимира Путина".

По словам президента, лидеры мировых держав обговорили дополнительные санкции, которые будут наложены на Россию, если она продвинется дальше по территории Украины. Хотя он и признал, что дополнительные санкции повредят не только России, но и экономикам других стран.

Обама заявил, что США не признают аннексию Россией Крыма. Обама обратился к лидерам стран, не входящих в НАТО, с заявлением об усилении странами альянса международного давления на Россию. Президент США заявил, что присоединение Крыма к России — это не свершившийся факт, пока он не признан мировым сообществом. Глава американского государства подчеркнул отсутствие каких бы то ни было доказательств наличия угроз русскоговорящим жителям Крыма.

Президент США также выразил уверенность в том, что АНБ США "не сует нос в личные данные голландцев, американцев или немцев", хотя и признал "потенциал для таких злоупотреблений" у службы внешней разведки США. Обама заявил, что США должны вернуть доверие людей после шпионского скандала. Ранее Обама пообещал рассекретить доклад о незаконных действиях ЦРУ.

Президент США выразил надежду на то, что МВФ быстро подготовит пакет экономической помощи Украине в размере запрошенных $15-20 млрд.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга