TOP 10
Новости наших партнеров

ЦБР отозвали лицензию еще у трех банков

Опубликовано 26.03.14 08:50 ЦБР отозвали лицензию еще у трех банков

В частности, банк видного екатеринбургского единоросса уличили в сомнительных операциях с наличностью на 4,6 млрд рублей. Кроме того, лицензия отозвана у "Энергобизнеса".

Банк России принял решение с 26 марта отозвать лицензию на осуществление банковских операций у «Мой Банк. Ипотека» (Уфа), ЗАО «Сберегательный и инвестиционный банк» (Сберинвестбанк, Екатеринбург) и у коммерческого банка «Совинком» (Москва), говорится в сообщении регулятора, передает "Эхо Москвы".

Екатеринбургский банк входит в шестую сотню по объему активов в России. В ЦБ утверждают, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавая адекватных резервов, и не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных уиюиаил преступным путем.

Как поясняется в пресс-релизе ЦБ, лишение об отзыве лицензии в отношении Сберинвестбанка было принято "в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований закона о противодействии отмыванию доходов".

"(Сберинвестбанком) проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности", — отмечается в сообщении банка, с указанием на то, что Сберинвестбанк не принимал меры по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения, деловой репутации клиентов и идентификации их бенефициарных владельцев.

Уточняется также, что "кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за 2013 год составил около 4,6 млрд рублей".

ZNAK.com пишет, что Сберинвестбанк подконтролен видному свердловскому единороссу, депутату Заксобрания региона от "Единой России" Валерию Савельеву. Во время последних выборов депутатов Екатеринбургской городской думы Валерий Савельев по предложению губернатора Евгения Куйвашева возглавлял предвыборный штаб партии.

Кроме того, Центральный банк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у небанковской кредитной организации "Расчетный центр "Энергобизнес", говорится в сообщении Центробанка. Лицензия отозвана с 26 марта.

Согласно пресс-релизу ЦБ, РЦ "Энергобизнес" не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты ЦБ. В частности, расчетный центр нарушал порядок ведения бухгалтерского учета и не обеспечивал надлежащую организацию внутреннего контроля.

Банк «Совинком», по данным РИА Рейтинг, по объему активов на 1 января входит в седьмую сотню российских банков. Банк является участником системы страхования вкладов.

«Мой банк. Ипотека» начал испытывать проблемы после отзыва лицензии у «Моего банка», с которым входил в одну банковскую группу. В феврале ЦБ принял решение о санации башкирского банка, на счетах в котором размещено около 3,3 миллиарда рублей вкладов физлиц, с помощью Агентства по страхованию вкладов (АСВ), отмечает РИА Новости.

Кроме того, отмечает ЦБ, кредитная организация допускала нарушения нормативных актов Банка России в области противодействия отмыванию доходов, правила внутреннего контроля в этой области не соответствовали требованиям регулятора. Объем сомнительных безналичных и наличных операций превысил 4 млрд рублей.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга