TOP 10
Новости наших партнеров

В Египте более чем 500 исламистам вынесен смертный приговор

Опубликовано 25.03.14 10:29 В Египте более чем 500 исламистам вынесен смертный приговор

В Египте 529 активистов "Братьев-мусульман" приговорены к смертной казни. США и ЕС усмотрели в этом нарушение международного права.

В Египте суд приговорил 529 членов запрещенного в стране движения "Братья-мусульмане" к смертной казни. Об этом сообщает "Газета.ру".

16 человек оправданы. Сообщается, что все участники движения обвинялись в нападении на полицейский участок и убийстве группы офицеров 14 августа минувшего года в Эль-Минье вслед за разгоном акций протестов исламистов в Каире.

Вердикт вынесен лишь по окончании первого заседания суда и может быть уитвшсм обжалован защитой подсудимых.

Европейский союз назвал неприемлемым смертный приговор 529 членам организации "Братья мусульмане" в Египте, и призвал обеспечить их права в соответствие с международными стандартами, сообщает "Интерфакс".

"Несмотря на серьезный характер преступлений, за которые они были осуждены, смертный приговор не может быть оправдан", - заявила в понедельник вечером верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"ЕС при любых обстоятельствах выступает против смертной казни. Это жестокая и бесчеловечная мера, не способная быть сдерживающим фактором и представляющая собой неприемлемое попрание человеческого достоинства и права на жизнь", - отметила глава дипломатии ЕС в своем заявлении.

Она обратилась к временным властям Египта с призывом обеспечить в соответствие с международными стандартами "право подсудимых на справедливое и своевременное судебное разбирательство на основе четких обвинений, результатов достоверного и независимого расследования, а также права на контакт с адвокатами и членами семьи".

"Это особенно важно для доверия процессу перехода Египта к демократии", - подчеркнула Эштон.

США также обеспокоены смертным приговором, который суд в Египте вынес более чем пятистам сторонникам ассоциации "Братья-мусульмане", заявила журналистам представитель госдепартамента Мари Харф, передает РИА Новости.

Мари Харф заявила: "Мы глубоко обеспокоены и, я бы сказала, весьма шокированы тем, что 529 египтян были приговорены к смерти в связи с гибелью одного полицейского и в связи с волной насилия против полицейских участков в августе. Это выглядит невозможным, чтобы на протяжении двух дней были проведены в соответствии с международными стандартами весь процесс и показания в отношении 529 человек. Это противоречит логике".

Харф призвала египетские власти уважать гражданские свободы и избегать политически мотивированных арестов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга