TOP 10
Новости наших партнеров

В МГИМО уволили профессора Зубова, сравнившего Крым с Австрией 1938 года

Опубликовано 25.03.14 10:19 В МГИМО уволили профессора Зубова, сравнившего Крым с Австрией 1938 года

Профессор МГИМО Андрей Зубов был волен из вуза с формулировкой "за безответственную критику действий государства".

Руководство МГИМО приняло решение уволить профессора Андрея Зубова после его высказываний по Украине и Крыму. Ранее профессор сравнил присоединение Крыма с аншлюсом Австрии гитлеровской Германией в 1938 году, пишут РБК daily.

"Решение вызвано тем, что Зубов А.Б. сознательно и неоднократно нарушал Устав МГИМО, Правила внутреннего распорядка и Положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России", - говорится в официальном сообщении ВУЗа. Также в учебном заведении подчеркнули, что ранее руководство неоднократно предупреждало Зубова о недопустимости его публичных уитвшсм выступлений с подобными высказываниями.

 "Многочисленные высказывания и интервью Зубова А.Б. о происходящем на Украине и о внешней политике России вызывают возмущение и недоумение в университетской среде. Они идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу", - говорится в сообщении. Таким образом, руководство МГИМО сочло невозможным продолжение работы Зубова в институте и приняло решение уволить профессора.

1 марта 2014 года в газете "Ведомости" появилась статья Андрея Зубова "Это уже было". В ней профессор сравнил недавнее присоединение Крыма к России с аншлюсом Австрии нацистской Германией в 1938 году. После этого неоднократно появлялись сообщения об увольнении Зубова из МГИМО по политическим причинам, которые позже были опровергнуты руководством ВУЗа.

В вузе отметили, что высказывания Зубова о событиях на Украине и внешней политике России в целом "вызывают возмущение и недоумение в университетской среде, идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу", пишет "Газета.Ru".

"Сегодня Андрея Борисовича вызвали на прием к проректору по кадрам. Я присутствовал в качестве юриста, потому что мы ожидали, что будут какие-то формальные действия. И действительно, все ограничилось вручением ему приказа об увольнении в связи с неоднократным нарушением положения устава университета и положения об основных принципах корпоративного поведения. Основание для увольнения по Трудовому кодексу было названо. Это п. 8 ст. 81 Трудового кодекса РФ — "совершение аморального поступка педагогическим работником", — рассказал изданию юрист Николай Бобринский.

По словам Бобринского, в чем этот поступок заключался, им не объяснили, "и вообще факт его совершения не был никак оформлен", как того требует Трудовой кодекс. "Откровенно говоря, "аморальный поступок" — это что-то совсем другое, нежели статьи об актуальных общественно-политических событиях. Кроме того, Андрей Борисович имеет статус члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. В соответствии с законом об основных гарантиях избирательных прав граждан он вообще не может быть уволен до истечения срока полномочий по инициативе их работодателей вне зависимости от того, совершал он аморальный поступок или нет", - уверен юрист.

Правда, как объяснил сам Зубов, в вузе о статусе члена УИК с правом решающего голоса не знали. "Я и не обязан был им этого говорить. Я ведь не знал, что меня уволят. Когда меня сегодня вызвали в институт, мне впервые сказали об увольнении. До этого мне говорили, что меня "хотят уволить". А сегодня вызвали и вручили уже подписанный ректором приказ. Мы с юристом написали заявление, передали его ректору вместе с копией удостоверения члена УИК. Дальше посмотрим, что будет", — сказал профессор.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга