TOP 10
Новости наших партнеров

Российские чиновники откажутся от программ Microsoft

Опубликовано 25.03.14 10:00 Российские чиновники откажутся от программ Microsoft

Министр связи России пригрозил отказаться от американского ПО и "железа" в связи с планами США усилить шпионаж в РФ.

Использование в российских госструктурах американского оборудования может оказаться под угрозой из-за действий американских спецслужб. С таким мнением выступил министр связи РФ Николай Никифоров, пишет "Российская газета".

"Американские "силовики" сами ставят крест на дальнейшем использовании программного обеспечения и оборудования из США в государственном и около государственном секторе в России", - написал он на своей странице в Instagram, комментируя статью в Wall Street Journal о начале "масштабной информационной узтлюфш разведки со стороны США в отношении России".

Запись на странице Николая Никифорова сопровождается скриншотом статьи в американском издании, опубликованной 24 марта. В материале говорится о том, что американские спецслужбы намерены усилить слежку за российскими военными путем расширения зоны спутникового покрытия на территории России, Украины и стран Прибалтики.

В комментариях к реплике министра связи пользователи отмечают, что многие популярные в России гаджеты и программное обеспечение для них созданы в США, включая смартфоны iPhone, операционную систему Android. Часть комментаторов высказывается за скорейшее внедрение собственных разработок в отечественном государственном секторе, в то время как другие утверждают, что отказаться от американских разработок будет непросто ввиду их широкого распространения во всем мире.

По данным источников WSJ, до сих пор российские власти успешно скрывали от шпионов свои планы по вторжению в Крым: например, американские разведывательные спутники фиксировали сосредоточение российских войск "на дистанции удара" от Крыма, однако прослушка коммуникаций не дала обычных подтверждений в виде переговоров российских лидеров, командиров или солдат, пишут "Ведомости".

По оценке высокопоставленного источника издания, Россия сумела скрыть подготовку операции, приняв в расчет особенности работы американских спецслужб. "Это была классическая maskirovka", — заявил он.

"Несмотря на то, что мы получили предупреждение, у нас не было достаточной информации, чтобы понять, что именно произойдет", — заявил источник WSJ. Теперь власти США пытаются закрыть эту "информационную дыру" с помощью спутников и радиоперехвата в России и соседних с ней странах, но представители спецслужб опасаются, что сделать это не получится. Обстановка в администрации Обамы "нервозная", говорит один из источников WSJ, — "такого еще никогда не было".

Хотя Никифоров и выступил против американского ПО и оборудования, никаких запретов ждать не стоит, пояснил представитель Минкомсвязи. По его словам, все госорганизации сами постепенно переведут свои IT-проекты "на оборудование и ПО более предсказуемых партнеров".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга