TOP 10
Новости наших партнеров

Страны G8 не смогли исключить Россию и сами вышли из "большой восьмерки"

Опубликовано 25.03.14 09:40 Страны G8 не смогли исключить Россию и сами вышли из "большой восьмерки"

Однако глава МИД Лавров заявил, что Россия не цепляется за формат G8. Тем не менее, вернуть ее хочет Япония. А страны G7 решили провести саммит не с Сочи, а в Брюсселе.

Страны G8 не смогли исключить Россию и приостановили свое членство

В Гааге поздно вечером встретились страны — участницы "большой семерки". Они подняли вопрос об изгнании России из G8, а также обсудили грядущий саммит в Сочи. В итоге исключить РФ из состава "восьмерки" так и не смогли — такой процедуры просто не существует, поэтому Великобритании, Германии, Италии, Канаде, США, Франции и Японии пришлось приостановить свое членство, чтобы заморозить этот формат, сообщает НТВ.

Также официально было объявлено, что лидеры "семерки" не поедут на уиэмнеи саммит G8 в Сочи — он должен состояться в начале июня.

Из заявления G7: "В нынешних условиях мы не будем участвовать в саммите в Сочи. Мы приостановим наше участие в "восьмерке", пока Россия не сменит курс, и политический климат не вернется к состоянию, в котором "восьмерка" возможна. Чтобы продолжить содержательную дискуссию мы встретимся в составе "семерки" в июне в Брюсселе".

Япония решила вернуть Россию в G8

При этом правительство Японии выступает за восстановление участия России в саммите G8. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение министра по вопросам восстановления экономики Акира Амари.

По мнению министра, Россия является важным игроком на международной арене и имеет непосредственное отношение к поддержанию мирового порядка. Однако, вместе с тем, Амари указал на то, что России необходимо решить проблемы, связанные с Украиной.

Министр заметил, что влияние санкций в отношении России на японскую экономику невелико. Однако, при эскалации конфликта они могут затронуть и двустороннюю торговлю.

США: России G8 нужна больше, чем она "восьмерке"

Что касается Америки, то Соединенные Штаты вместе с другими ведущими странами мира не планируют участвовать в очередном саммите "восьмерки" в Сочи и намерены продолжить международную изоляцию России в связи с ее действиями в отношении Украины. Такое мнение высказала официальный представитель госдепартамента США Мари Харф, отвечая на вопросы журналистов по поводу проходящего в Гааге совещания "семерки".

"Безусловно, мы хотим продолжить изоляцию России в Группе восьми и не видим смысла встречаться с ней в формате "восьмерки" с учетом ее нынешнего поведения, - сказала американский дипломат. - Мы будем координировать наши действия в Группе семи, в том числе санкции и более широкие действия против российской экономики, если Россия продолжит нагнетать напряженность".

При этом Харф утверждала, что "Группа восьми нужна России больше, чем Россия - "восьмерке", поскольку взаимодействие со странами Запада крайне необходимо российской экономике.

В то же время представитель госдепартамента сообщила, что ей не известно о каких-либо планах "семерки" провести вместо саммита в Сочи встречу без участия России. По ее словам, этот вопрос, возможно, будет рассматриваться на совещании лидеров США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Италии и Японии в Гааге

Лавров: Россия не цепляется за формат G8

В Гааге прошла встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарём США Джоном Керри, там также присутствовал исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, пишет Metro News.

Главными темами стали вопросы ядерной безопасности, ситуация в Сирии и на Украине.

В ходе беседы Лавров заявил, что властям в Киеве нужно уделить пристальное внимание конституционной реформе, которая бы учитывала интересы всех регионов Украины и что у России и США есть общее понимание того, что эта реформа необходима. Он также отметил, что главной целью Киева должно быть формирование легитимной власти.

Глава МИД РФ также подчеркнул, что и в интересах России, и в интересах США закончить химическую демилитаризацию в Сирии.

"Говорили о химдемилитаризации Сирии, эта работа идёт, в общих интересах, чтобы эта деятельность была завершена", - заявил он. Лавров также отметил, что обе страны продолжат совместную работу по разоружению Сирии.

После встречи с Керри Лавров заявил, что Россия не цепляется за формат "восьмёрки".

"G8 - клуб неформальный, членских билетов никто не выписывает, выгнать никто никого не может. Если наши западные партнёры считают, что этот формат исчерпал себя, значит, так тому и быть. Мы за него не цепляемся", - отметил Лавров.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга