TOP 10
Новости наших партнеров

Вашингтон добивается исключения России из G8

Опубликовано 24.03.14 13:15 Вашингтон добивается исключения России из G8

Вашингтон намерен добиться исключения нашей страны из "большой восьмёрки".

Американский президент Барак Обама намерен в рамках открывшегося сегодня в Гааге саммита по ядерной безопасности заявить о возможности исключения России из числа восьми ведущих стран мира. При этом встреча лидеров "семёрки" впервые за последние 16 лет пройдёт без участия нашей страны, пишет "КоммерсантЪ".

Всего же в саммите по ядерной безопасности примут участие лидеры 53 стран, а также представители ведущих международных организаций.

По словам уиюэидл помощник главы Белого дома по национальной безопасности Сюзан Райс, администрация США намерена приступить к созданию "мощной и гибкой коалиции" с целью "дальнейшей изоляции России".

"За годы с момента окончания холодной войны США, Европа и мировое сообщество сделали все, чтобы показать: наш интерес – в полной политической и экономической интеграции России в международную систему отношений. В свою очередь, мы ожидали, что РФ будет играть в соответствии с принятыми правилами. Но ее действия в отношении Украины стали вопиющим нарушением всех договоренностей", - заявила Райс.

Советник президента США Бен Родс прямо заявил на днях, что "исключение российского президента из числа участников саммита G7 станет только первым шагом".

Тем не менее, ряд европейских участников G8 заявили, что пока не готовы на такие жесткие меры по отношению к Москве. В частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что Россия "продолжает оставаться членом "восьмерки"". Эти слова поддержала и глава МИД Италии Федерика Могерини.

"Речь идет о приостановлении работы в формате “восьмерки”, но не об отмене самого формата",– добавила она.

Отметим, что ранее в Москве заявили, что Владимир Путин не собирался принимать участия в гаагском саммите. Вместо него российскую делегацию возглавляет глава МИД РФ Сергей Лавров, который планирует провести в Гааге встречу с госсекретарем США Джоном Керри для обсуждения ситуации на Украине.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга