TOP 10
Новости наших партнеров

Депутаты Госдумы требуют от Visa и MasterCard возмещения ущерба

Опубликовано 24.03.14 11:44 Депутаты Госдумы требуют от Visa и MasterCard возмещения ущерба

Ранее по вине по вине платёжных систем оказались финансово заблокированными "сотни тысяч" клиентов банков, попавших под санкции.

По мнению зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, международные системы Visa и MasterCard, приостановившие на прошлой неделе обслуживание клиентов ряда российских банков, должны компенсировать нанесенный ущерб.

Напомним, ранее Visa и MasterCard без предупреждения перестали обслуживать пластиковые карты клиентов российских банков, связанных с попавшими в санкционный список США российскими бизнесменами. Так, не смогли воспользоваться своими картами клиенты банка "Россия", Собинбанка, СМП Банка и Инвесткапиталбанка.

 
"ЦБ уже пообещал банкам, которые пострадали из-за действий Visa и MasterCard, компенсации, а как же обычные граждане? Я хочу узнать у Центробанка, который был разработчиком закона о национальной платежной системе (НПС), каким способом граждане смогут компенсировать ущерб в случае приостановки международными платежными системами транзакций по банковским картам", - приводят слова Дмитриевой "Известия".
 
Пока, по словам зампреда, "получается, что закон о платежной системе есть, а самой платежной системы нет, раз так просто выключить из нее сразу несколько банков и всех их клиентов".
 
Кроме того, Дмитриева отметила, что согласно вышеупомянутому закону, все операторы международных платежных систем должны привлекать расчетные центры, расположенные исключительно на территории РФ.
 
"Закон о НПС был принят еще в 2011 году. И если процессинг международных карт был бы уже перенесен на территорию России хотя бы в прошлом году, отключить от системы такое количество держателей карт было бы просто невозможно. Для чего в законе была принята такая отсрочка?" - написала Дмитриева в депутатском запросе.
 
Она отметила, что Центробанк должен ответить парламентариям, "как ведется работа для создания таких центров, держится ли на контроле перенос процессинга в Россию". В свою очередь, представители пресс-службы ЦБ РФ отказались комментировать претензии депутата.
 
В свою очередь, по данным директора департамента национальной платежной системы Центробанка Тимура Батырева, в результате действий Visa и MasterCard в числе заблокированных оказались "сотни тысяч" человек.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга