TOP 10
Новости наших партнеров

Лукашенко: Белоруссия де-факто признала Крым частью России

Опубликовано 23.03.14 14:03 Лукашенко: Белоруссия де-факто признала Крым частью России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что от республики не требуется юридического признания результатов крымского референдума и вхождения Крыма и Севастополя в состав России.

Крым сегодня является частью России, и от признания или непризнания этого факта ничего не изменится, заявил 23 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Крым сегодня - это часть территории России. Можно признавать или не признавать, от этого ничего не изменится. От нас никто не требует: давайте признавайте или не поддерживайте его вхождение в состав России», - цитирует Лукашенко "Интерфакс".

Белорусский лидер подчеркнул, что юридическое оформление признания судявзу последует позже.

«Ситуация развивается де-факто. И мы будем с РФ, - сказал он, отвечая на вопросы журналистов. - Что будет де-юре – это будет потом».

Белорусский лидер намерен выстраивать отношения с новой властью в Киеве, которую поддержит украинский народ, передает БЕЛТА.

«Кого народ поддержит, и с теми и будем выстраивать отношения. Это наша соседка, – сказал президент. – Мы абсолютно поддержим большинство украинского народа. Это не чужие нам люди».

При этом Лукашенко отметил, что все, что произошло и происходит на Украине, ему "категорически противно и не нравится".

«Зачем было, придя к власти, запрещать русский язык и давить русскоязычных людей? Говорят, что Россия «оттяпала» Крым. Так вы, политики, не подставляйтесь. Россия увидела, что творится. Там в Крыму 2,5 млн русских, и Россия вмешалась. Но повод и причину дали эти власти», - подчеркнул президент Белоруссии.

Возможный выход Украины из СНГ он назвал недальновидным поступком новых властей страны.

«Думаю, что те, кто влияет на украинскую политику, не предпримут этих шагов. Зачем захлопывать дверь», - заявил Лукашенко журналистам в Минске. Он добавил, что предложит «некоторым украинским политикам обсудить эту проблему».

Вероятный выход Украины из Содружества станет сильным ударом, считает Лукашенко, «но не смертельным».

Ранее, комментируя украинский кризис, белорусский президент заявлял, что в основе его лежат "развал экономики и страшная коррупция". Он посоветовал новым властям Украины "поменьше бегать по заграницам" и побольше работать: "Меня в последнее время все чаще, третируя уже, спрашивают: вот вы как человек, у которого корни зарыты между Черниговом и Киевом, что надо делать, чтобы преодолеть кризис? Я в шутку отвечаю: вы не напрягайтесь, просто нужно работать, а если вы не знаете, что делать, доверьте нам эту страну и к концу года мы обеспечим там и стабильность, и единство народа, и целостность государства. В сухом остатке - надо меньше бегать по заграницам, а заниматься собственной страной и благополучием собственного народа. Как это делать, если надо, подскажем и поможем".

Говоря о своих взаимоотношениях с властями России, Лукашенко отметил, что находится в постоянном контакте с Владимиром Путиным, но действует самостоятельно, передает РБК.

"На меня никто не давит, никакие кремли и прочие на меня никогда не давили, потому что это бесперспективно или, как говорят дипломаты, контрпродуктивно. На меня нечего давить", - заявил он.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга