TOP 10
Новости наших партнеров

Украинские моряки, находящиеся в Крыму, оказались в сложном положении

Опубликовано 21.03.14 20:39 Украинские моряки, находящиеся в Крыму, оказались в сложном положении

Не все украинские военные, в частности, моряки, несущие службу в акватории Черного моря, желают нарушать присягу и переходить на службу в Россию.

Украинским военнослужащим остается совсем немного времени, чтобы определиться со своей дальнейшей судьбой в связи с окончательным присоединением Крыма к РФ. 21 марта истекает срок, когда они должны принять решение, пишет NEWSru.com. При этом далеко не все украинские военные, в частности, моряки, несущие службу в акватории Черного моря, желают нарушать присягу и переходить на службу в Россию. Вместе с тем моряки опасаются, что с момента уиюювам официального вхождения Крыма в состав РФ они автоматически станут "военными преступниками", подпав под действие уголовного кодекса РФ.

"Если же мы просто сдаем корабли, то мы по украинскому законодательству будем государственными изменниками", - заявил офицер одного украинских военных кораблей на условиях анонимности.

Тем временем военнослужащим ВС Украины предложили три варианта: присягнуть России, получить паспорта РФ и остаться на полуострове, но уже в качестве гражданских или получить по четыре тысячи гривен и навсегда покинуть Крым. Далее, предполагают военные, возможен силовой вариант.

Тем не менее, моряки ждут распоряжений от Минобороны, но там говорят, что сами ждут указаний "сверху", в связи с чем некоторые из них уже напрямую потребовали от нынешних властей в Киеве незамедлительно принять конкретное решение по дальнейшим действиям военных. Между тем руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, ссылаясь на оперативные данные группы "Информационное сопротивление", в Феодосии украинские морские пехотинцы готовятся к передислокации на материк. По его словам, эти приготовления проводятся по согласованию с Генштабом ВС Украины.

Тем временем многие украинские военные теряют терпение и присоединяются к российской армии. Более половины из 110 военнослужащих украинского автомобильного батальона в Бахчисарае (воинская часть А-2904) покинули свои посты и присоединились к российским войскам еще неделю назад. "В их числе украинцы и татары, а также русские", - сказал подполковник, назвавшийся Сергеем Владимировичем. Еще 50 солдат просто оставили посты и ушли домой. "Среди тех последних 15 верных солдат, оставшихся до самого конца, было несколько русских. Мы не получили приказов или указаний из Киева, ничего", - добавил он.

Однако, по некоторым данным, 15 верных присяге солдат позже прогнали российские военные, которые, по утверждению агентства, уже не боятся скрывать свою принадлежность к армии РФ. "Вы даете воинскую присягу только раз в жизни, и настоящий мужчина должен быть верен присяге до конца", - считает один из пятнадцати украинских солдат Виктор.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга