TOP 10
Новости наших партнеров

С падением рубля в российских банках резко вырос спрос на валютные вклады

Опубликовано 20.03.14 14:34 С падением рубля в российских банках резко вырос спрос на валютные вклады

Спрос на валютные вклады в банках России вырос с начала года в некоторых банках в несколько раз.

Спрос на депозиты в долларах и евро со стороны граждан увеличился в ряде банков в несколько раз. За два месяца этого года кредитные организации привлекли на короткие вклады в валюте денег больше, чем за весь прошлый год — 67,4 млрд рублей, пишет РБК daily.

Практически все крупные банки, активно привлекающие средства населения, подтвердили, что с начала года у них ускорился узтлкан прирост средств на валютных счетах, в первую очередь за счет спроса со стороны населения.

В ВТБ24, например, если в декабре—январе доля валютного привлечения составляла в среднем около 17%, то в феврале она выросла до 24,7% от общего объема привлечения от розничных клиентов. В Альфа-банке отмечают, что объем валютных средств на счетах физлиц по сравнению с началом 2014 годом вырос на 10%, а открытие счетов приросло в феврале на 8% по сравнению со второй половиной 2013 года.

В Райффайзенбанке с начала года остатки по валютным счетам в долларах выросли на 9%, в евро — на 3%. В ЮниКредит Банке отмечают, что за последние три месяца (с декабря 2013 года) объем открываемых ежемесячно валютных счетов увеличился на 20% по сравнению с аналогичными периодами прошлых годов.

Бинбанк констатирует, что в феврале 2014 года спрос на валютные вклады вырос в два раза по сравнению с декабрем 2013 года, но при этом доля валютных вкладов с начала года выросла не более чем на 2—3 п.п. (сейчас треть от портфеля вкладов частных лиц). В СБ Банке приток валютных депозитов был около 20% с начала года.

Также прирост средств на счета и депозиты в валюте отметили в Промсвязьбанке, ХКФ Банке, банке «Траст», «Возрождении», СМП Банке, Московском кредитном банке (МКБ), но, по словам представителей этих кредитных организаций, рост был несущественным, например валютный портфель МКБ в феврале увеличился всего на 1%. Опрошенные банки указывают, что со стороны клиентов-компаний на валютные депозиты высокого спроса не наблюдается.

Данные кредитных организаций подтверждаются официальной статистикой Банка России, согласно которой по отдельным видам депозитов банки привлекли за два месяца этого года больше, чем за весь прошлый. Например, за январь—февраль граждане открыли в банках валютные вклады на срок до 30 дней на сумму 67,4 млрд рублей (в 2013 году было 48,9 млрд рублей), на срок от 31 дня до года — на сумму 74,3 млрд рублей (было 21,7 млрд рублей).

Примечательно, что почти на такую же сумму снизился объем привлекаемых на этот срок (31 день — 1 год) депозитов в рублях, в банках это объясняют тем, что многие клиенты конвертировали свои рублевые депозиты в валютные, а не открывали новые.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга