TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые нашли в США останки четырехметрового "цыпленка из ада"

Опубликовано 20.03.14 11:37 Ученые нашли в США останки четырехметрового "цыпленка из ада"

Новый вид птицеподобных динозавров поможет учёным США приоткрыть вековую тайну.

На северо-западе США обнаружены останки птицеподобного динозавра, относящегося к неизвестному науке виду и прозванного за особенности строения "цыпленком из ада". Его находка поможет палеонтологам существенно продвинуться в изучении таких динозавров, сообщает "Газета.ру".

Формация Хелл-Крик (Hell-Creek Formation) — геологическая формация Адский ручей, комплекс горных пород на северо-западе США (штаты Монтана, Северная и Южная Дакота, Вайоминг). Этот комплекс осадочных пород сформировался между верхним меловым периодом и ранним палеоценом. Среди прочих скелетов уиясчтв там были обнаружены и останки овирапторозавров — ящеротазовых динозавров, живших на территории современных Северной и Южной Америки, Европы и Азии. Большинство останков были найдены именно там — на территории современных Монголии и Китая. Азиатские динозавры принадлежали к семейству Oviraptoridae и, скорее всего, были эндемиками.

Тем не менее найденные ранее скелеты их американских сородичей очень плохо сохранились, что не позволяло ученым дать их точное описание. Несмотря на это, палеонтологи классифицировали их как принадлежащих к семейству Caenagnathidae — второму семейству инфраотряда.

Однако после недавнего открытия группы американских ученых под руководством Мэтью Ламанна (Музей естественной истории Карнеги, штат Пенсильвания) и Ганса-Дитера Зуэса (Смитсоновский институт, Вашингтон) палеонтологи, возможно, смогут существенно продвинуться в изучении овирапторозавров. Исследователи установили, что останки динозавра, найденные в формации Хелл-Крик, принадлежат ранее неизвестному виду, получившему название Anzu wyliei (семейство Caenagnathidae).

Anzu wyliei представляет собой второго по величине птицеподобного динозавра, уступая в размерах только гигантораптору. Представитель этого вида имел длину около 3,5 метра, а его вес мог варьироваться от 200 до 300 кг, в то время как высота особи составляла примерно 1,5 метра. Anzu wyliei обладает всеми присущими овирапторозаврам специфическими чертами: наростом-гребнем на голове, длинной шеей (состоявшей из 12 позвонков), пигостилем. Зубов у динозавра, как и у его ближайших родственников, не было.

Сейчас у ученых появилась надежда, что скелет Anzu wyliei поможет раскрыть некоторые тайны своих родственников и пролить свет на образ жизни птицеподобных динозавров.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга