TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые НАСА создали первую интерактивную мозаику северного полюса Луны

Опубликовано 19.03.14 17:33 Ученые НАСА создали первую интерактивную мозаику северного полюса Луны

Снимки с разрешением два метра на пиксель охватывают область, равную более чем одной четвертой территории США. Это крупнейшая фотомозаика лунной поверхности.

Ученые НАСА создали крупнейшую мозаику изображений северного полюса Луны.

Панорама полярной области состоит из 10581 снимка. Интерактивный дисплей позволяет зрителю увеличивать или уменьшать масштаб и перемещаться по всей площади изображения. Как полагают в НАСА, уникальная мозаика может быть интересна как для ученых, так и для широкой публики, сообщает "Российская газета".

Снимки были сделаны зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), запущенным 18 июня 2009 года. Он был отправлен на узтцхши орбиту естественного спутника Земли для создания карты лунной поверхности и сбора информации о потенциальных будущих посадочных площадках.

Фотографии были сделаны при помощи двух узкоугольных камер и широкоугольной камеры. В результате удалось составить изображение с разрешением 2 метра на пиксель. Карта охватывает область, равную более чем одной четверти США. Она достаточно подробна и позволяет увидеть текстуру и легкие оттенки лунного рельефа. На создание гигантской мозаики ученые потратили четыре года.

Все изображение состоит примерно из 867 миллиардов пикселей. Если бы вся мозаика была обработана как один файл, то для его хранения потребовалось бы около 3.3 терабайта памяти.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга