TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ выяснили, за что Путин снял новосибирского губернатора Юрченко

Опубликовано 19.03.14 09:01 СМИ выяснили, за что Путин снял новосибирского губернатора Юрченко

Губернатору Василию Юрченко перестали доверять президент лично и «Единая Россия».

Президент России Владимир Путин с жесткой формулировкой уволил губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Недовольство работой чиновника выразил Общероссийский народный фронт (ОНФ), направивший российскому лидеру доклад о возможных нарушениях главы региона. Это выяснили "Ведомости".

Отстранение от должности Юрченко — сигнал всем, кто работает во власти, заявил вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

"Формулировка, с которой глава государства отрешил Василия Юрченко от должности, применяется в исключительных случаях. Это показывает, что Владимир Владимирович [Путин] более чем серьезно настроен в вопросах, касающихся борьбы узтлкан с коррупцией. И это сигнал всем, кто находится во власти", — сказал Неверов.

Юрченко состоит в "Единой России", он возглавил Новосибирскую область в 2010 г. В рейтинге эффективности губернаторов, опубликованном в январе Фондом развития гражданского общества, Юрченко оказался в списке аутсайдеров.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) ранее направил Путину доклад о возможных нарушениях Юрченко. В основу доклада легла информация, которая была получена в том числе от жителей области и по итогам работы антикоррупционного общероссийского проекта фронта "За честные закупки", часть сведений уже неофициально подтверждается правоохранительными органами, следует из текста материалов.

Юрченко на госслужбе с 2004 г. Есть основания полагать, что за это время он не раз нарушал законодательство, говорится в материалах заседания и справке ОНФ. Претензии сгруппированы по четырем пунктам:

  • недостоверное декларирование данных о доходах членов семьи,
  • создание условий для получения выгоды родственниками и друзьями и юрлицами с их участием,
  • совмещение должности губернатора с должностями председателя советов директоров ОАО (например, в 2008-2010 гг. ОАО "Агентство инвестиционного развития" и ОАО УК "Промышленно-логистический парк");
  • сомнительные решения о переводе земель из одной категории в другую.

Несмотря на то, что Юрченко хорошо знал регион и пришел во власть из бизнеса, стать успешным госуправленцем ему не удалось. Губернатора критиковала как местная элита, так и представители оппозиции. Ключевым стал открытый конфликт губернатора с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским, пишут "Известия".

Комментировать причины своей отставки Василий Юрченко не стал. Эксперты считают, что оснований для нее было достаточно.

"В связи с утратой доверия" — это жесткий, но логичный сценарий. В отношении его окружения постоянно возбуждались уголовные дела. До суда они не доходили, но отрицать претензий правоохранительных органов нельзя, — считает глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. По его мнению, Юрченко оказался слабым управленцем: "ВВП области был слишком низким для тех инвестиций, которые в него вкладывались". Кроме того, губернатор имел низкий рейтинг доверия у населения и у местных элит, которые стали поддерживать оппозицию, что привело к усилению в области КПРФ.

"В февральском рейтинге влияния глав субъектов Юрченко опустился на 10 позиций вниз. Вопрос о коррупции ставился Заксобранием, но не получил развития. Думаю, именно эта коррупционная тема стала причиной отставки. Хотя есть и более широкий контекст — в общем недоверии к Юрченко федерального центра", — считает глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев в числе причин возможной отставки называет информацию о возможном наличии у Юрченко недвижимости или заграничных счетов, а также несомненный рост в регионе оппозиционных настроений и возможную победу на выборах мэра Новосибирска (пройдут 6 апреля) кандидата от КПРФ.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга