TOP 10
Новости наших партнеров

Путин отправил в отставку новосибирского губернатора, уволившего племянника Путина

Опубликовано 18.03.14 12:24 Путин отправил в отставку новосибирского губернатора, уволившего племянника Путина

В "Единой России" заявили, что это решение президента свидетельствует о его серьезном настрое на борьбу с коррупцией.

Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Новосибирской области, сообщает пресс-служба Кремля.

"Отрешить Василия Юрченко от должности губернатора Новосибирской области в связи с утратой доверия президента Российской Федерации", - говорится в тексте указа.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Путин также подписал указ "Об исполняющем обязанности губернатора Новосибирской области". Им стал Владимир Городецкий.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков воздержался от дополнительных комментариев в связи с указом Путина уактлху об отрешении Юрченко от должности, отметив, что причины отставки Юрченко изложены в тексте документа - "в связи с утратой доверия президента", сообщает "Интерфакс".

Между тем газета "Ведомости" 17 марта написала, что 14 марта "на закрытом совещании руководства Общероссийского народного фронта (ОНФ) принято решение направить на имя президента доклад о возможных нарушениях законодательства губернатором Новосибирской области Василием Юрченко". Об этом изданию рассказал один из участников совещания и подтвердил другой.

В последний раз руководитель региона отстранялся от должности с формулировкой "в связи с утратой доверия президента" в 2010 году. Занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев с такой формулировкой уволил с поста мэра Москвы Юрия Лужкова.

Выборы губернатора Новосибирской области могут состояться в сентябре 2014 года, сообщил председатель облизбиркома Юрий Петухов.

"Выборы в этой ситуации проводятся в ближайшее воскресенье сентября, но не раньше", - сказал Петухов изданию.

Таким образом, исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области вплоть до сентября 2014 года будет бывший замгубернатора Владимир Городецкий.

Решение президента РФ Владимира Путина об отрешении от должности губернатора Новосибирской области Василия Юрченко имеет под собой веские основания. Такое мнение высказала журналистам председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия"), передает ИТАР-ТАСС.

"Принято серьезное решение - отрешение от должности главы одного из крупнейших регионов РФ за утрату доверия. Такие решения, безусловно, всегда имеют под собой веские основания", - сказала парламентарий.

По ее мнению, сам указ подтверждает, что "позиция президента в оценке деятельности глав субъектов на безупречное исполнение законов, во благо жителей регионов всегда была и будет принципиальной и бескомпромиссной".

В свою очередь, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил  журналистам, что отрешение от должности губернатора Новосибирской области Василия Юрченко с формулировкой "в связи с утратой доверия президента" демонстрирует серьезный настрой Владимира Путина на борьбу с коррупцией.

Он отметил, что "формулировка, с которой глава государства отрешил Василия Юрченко от должности, применяется в исключительных случаях". "Это показывает, что Владимир Владимирович более чем серьезно настроен в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией. И это сигнал всем, кто находится во власти", - убежден Неверов.

Между тем в декабре 2013 года DELFI сообщала, что губернатор Новосибирской области Василий Юрченко уволил Романа Путина, двоюродного племянника президента России Владимира Путина, с поста своего советника. По мнению Романа Путина, его увольнение связано с местью семье президента.

По словам племянника президента, в середине 2012 года по "настоятельной просьбе господина Юрченко" он согласился помочь губернатору "в представлении инвестиционного потенциала региона российскому и зарубежному инвестсообществу" в статусе советника на общественных началах.

"Но после первых деловых контактов мы натолкнулись на стену непонимания в администрации Юрченко. Похоже, вместо реальных проектов губернатору был нужен лишь пиар на громком имени. Такой подход считаю контрпродуктивным для развития экономики региона. Самого Юрченко я не принимал уже более года", — заявил племянник главы государства.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга