TOP 10
Новости наших партнеров

ЦБР лишил лицензии НКО "Мигом" и еще четыре московских банка

Опубликовано 18.03.14 09:22 ЦБР лишил лицензии НКО "Мигом" и еще четыре московских банка

Банк России принял решение об отзыве лицензий на проведение операций у банка "Стройкредит", "Банка Сбережений и Кредита", "С Банка" и "Русского земельного банка".

Банк России принял решение об отзыве лицензий на проведение операций у банка "Стройкредит", "Банка Сбережений и Кредита", "С Банка" и "Русского земельного банка", говорится в сообщении на сайте ЦБ.

 "Стройкредитом" "проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. Кредитная организация осуществила значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся уиююрсз по существенно завышенной цене", - отмечает ЦБР.

При этом "Стройкредит" не выполнял требования предписаний надзорного органа об отражении в учете и отчетности своего реального финансового положения, в связи с чем представляемые в ЦБ отчетные данные банка являлись существенно недостоверными, отмечает регулятор.

Банк "Стройкредит" является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 марта 2014 года "Стройкредит" занимал 180 место в банковской системе РФ, отмечает "Прайм".

"С банк" является участником системы страхования вкладов. По величине активов "С банк" на 1 марта 2014 года занимал 170 место.

"ЗАО "С банк" проводило высокорискованную политику по размещению привлеченных средств и не создавало соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. В результате формирования по требованию надзорного органа адекватных резервов под низкокачественные активы кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Руководством и собственниками ЗАО "С банк" не приняты меры по ее финансовому оздоровлению", - говорится в сообщении Банка России.

Русский земельный банк, входящего в третью сотню крупнейших российских банков, по данным регулятора, начал испытывать трудности на прошлой неделе и заявил о временном прекращении обслуживания клиентов в связи с маштабным техническим сбоем. Одновременно с этим, на прошлой неделе из РЗБ ушел председатель правления банка Александр Сафронов, досрочно прекратив свои полномочия.

Русский земельный банк основан в 1994 году и, по данным "РИА Рейтинг", объем вкладов населения по состоянию на начало текущего года составлял 6,3 миллиарда рублей. Банк является участником системы страхования вкладов.

Кроме того, небанковская кредитная организация ЗАО "Мигом" (работает под брендом Migom) лишена лицензии на осуществление банковских операций, сообщается также в пресс-релизе ЦБ.

Регулятор объяснил отзыв лицензии снижением достаточности капитала ниже двух процентов и размера собственных средств. Кроме того, НКО оказалась неспособна удовлетворить требования кредиторов. ЦБ отмечает, что система денежных переводов фактически прекратила деятельность.

В конце февраля стало известно, что требования банков к "Мигом" превысили 35 миллионов рублей. Тогда иски к НКО подали "Михайловский коммерческий банк" и "Банк народный кредит", требования которых составили десять миллионов и 9,26 миллиона рублей соответственно. В начале год иски в отношении "Мигом" подали еще пять банков, которые намерены получить от компании около 17 миллионов рублей.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга