TOP 10
Новости наших партнеров

Законопроект о присоединении территорий внезапно отозвали из Госдумы

Опубликовано 17.03.14 21:29 Законопроект о присоединении территорий внезапно отозвали из Госдумы

Законопроект был разработан фракцией партии «Справедливая Россия», который позволил бы России принимать в свой состав новые территории по результатам проведенного в них референдума.

Авторы законопроекта об упрощенном порядке присоединения новых территорий к России, внезапно в понедельник отозвали из Госдумы документ. Закон был разработан фракцией партии «Справедливая Россия», сообщают  «Аргументы.ру» .

Об отзыве документа заявил глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

По его словам, регламент позволяет инициаторам законопроектов отзывать их с рассмотрения. Плигин не уточнил, связано ли решение авторов документа с предварительными узчихец результатами его анализа в Венецианской комиссии, пишет «Лента.Ру». При этом он отметил, что теперь оснований для дальнейшего рассмотрения документа у комиссии нет.

Между тем в Венецианскую комиссию законопроект отправили по просьбе генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда. В проекте заключения по документу комиссия назвала его несовместимым с нормами международного права и призвала российские власти отклонить законопроект. При этом окончательное решение по документу планировалось принять 21 марта.

Отметим, что законопроект был разработан фракцией партии «Справедливая Россия». В случае принятия он позволил бы России принимать в свой состав новые территории по результатам проведенного в них референдума. Эта норма работала бы только в случае, если в иностранном государстве, которому подконтрольна такая территория, нет «эффективной суверенной государственной власти».

При этом на данный момент принять в состав России другое государство или его часть можно только на основании по взаимному согласию властей этих стран, причем инициатива о передаче какой-либо иностранной территории должна исходить от самого контролирующего ее государства, а не от местных властей и не от Москвы.

Напоним, что референдум о статусе автономной республики Крым прошел 16 марта по инициативе местных властей. По его итогам почти 97 процентов проголосовавших высказались за выход из состава Украины и присоединение к России. Москва ранее выразила готовность принять Крым в свой состав, в то время как фактические власти Украины легитимность референдума признать отказываются.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга