TOP 10
Новости наших партнеров

МИД раскритиковал позицию помощника Генсека ООН по отношению к русским в Крыму

Опубликовано 17.03.14 21:12 МИД раскритиковал позицию помощника Генсека ООН по отношению к русским в Крыму

Помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что систематические нарушения прав человека в Крыму на самом деле преувеличены.

Москва раскритиковала позицию помощника Генерального секретаря ООН Ивана Шимоновича о нарушениях прав человека на Украине и в Крыму. Согласно выводам "высокопоставленного ооновского чиновника", как Шимоновича назвали в МИДе РФ, русские в Крыму не испытывают широкомасштабной дискриминации и притеснений. Однако Россия нашла взгляды Шимоновича предвзятыми, передает NEWSru.com

Отметим, что помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что систематические нарушения прав человека в Крыму, о которых так много говорили российские власти, на самом узабрбг деле преувеличены. По его словам, не существует никаких доказательств того, что подобные нарушения были "широкомасштабными или систематическими".

Между тем, в МИДе России акценты расставили по-иному. В заявлении министерства раскритиковали позицию Шимоновича. "Вызывает удивление и непонимание ангажированная, предвзятая и необъективная оценка Иваном Шимоновичем ситуации в области прав человека в этой стране", - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того российские власти считают, что нарушение прав русскоязычного населения Крыма неоспоримо. При этом их больше беспокоит ситуация с правами человека на территории всей Украины. Аргументы министерства строятся на отождествлении негативных событий на Украине с притеснением русских в Крыму. Одновременно с этим МИД обвинил Шимоновича в двойных стандартах.

"Крым в настоящий момент - едва ли не единственное место, где сохраняется порядок и верховенство закона, - сказано в заявлении. - Шимонович разглагольствует о неких "активистах и журналистах", якобы подвергшихся обыску со стороны "лиц в форме", и молчит о том, что за головы журналистов экстремисты назначают награды, самопровозглашенная власть в приказном порядке отключает зарубежные телеканалы, в массовом порядке закрывает въезд иностранным корреспондентам".

"С фальшивой тревогой он говорит об "озабоченности" ситуацией с правами человека в Крыму", - обличают в министерстве, не забыв упомянуть об "убийствах, массовых расправах, пытках, похищениях людей, о нападениях на журналистов и правозащитников", которые происходили по всей Украине.

Подчеркнем, что призывы к расправам над русскими и нацистские лозунги по-прежнему остаются для российских властей "действиями, имеющими все признаки этнических чисток". "Распространение неонацистских лозунгов, героизация нацистских карателей, призывы к расправам над русским населением Украины и над русскими вообще (т.е. к действиям, имеющим все признаки этнических чисток) должны получить ясное и однозначное осуждение, - считают в МИДе России. - Вместо этого сотрудник Управления Верховного комиссара ООН по правам человека лишь мягко пожурил за "разжигание ненависти маленькой группой политиков".

Отметим, что накануне состоялся референдум по статусу Крыма. Большинство жителей автономии проголосовали за присоединение к России в качестве субъекта. Так, согласно итоговым данным, после обработки всех 100% бюллетеней 96,77% проголосовавших высказались за воссоединение с Россией.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга