TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Мастер-банк вывел 1 млрд рублей через уборщиц и водителей

Опубликовано 17.03.14 12:55 СМИ: Мастер-банк вывел 1 млрд рублей через уборщиц и водителей

Полиция выявила новую схему отмывания денег лишенного лицензии Мастер-Банка.

Полиция выявила новую схему вывода активов из Мастер-банка. Около 1 млрд рублей в качестве кредитов могли быть списаны на рядовых сотрудников банка и их знакомых, а затем переданы руководителям финансовой структуры. Последние уехали за границу, а возвращать средства придется заемщикам, действовавшим в их интересах, пишет "Коммерсантъ".

О действовавшей в Мастер-банке схеме сотрудникам главного управления экономической безопасности и противодействия узтлюфш коррупции (ГУЭБиПК) МВД стало известно, когда к ним обратились бывшие служащие этого банка. Уборщицы, водители, охранники и мелкие клерки рассказали, что по предложению руководителей банка оформляли на себя беззалоговые кредиты на суммы до €5 млн. Наличные, по словам обратившихся, они если и получали, то в виде небольших премий, а основные суммы из кассы забирались их работодателями. Последние же могли, как присваивать деньги, так и тратить так называемые технические кредиты на внутрибанковские нужды.

Мелкие служащие, являвшиеся по бумагам миллионерами, не проявляли никакого беспокойства по поводу заемных средств, поскольку, по их словам, топ-менеджеры Мастер-банка обещали, что сами разберутся с долгами. Однако вместо этого они стали получать требования конкурсного управляющего Мастер-банка от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о погашении задолженности.

Сейчас по заявлениям заемщиков проводятся проверки, по результатам которых будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела или отказе в нем. Действия на данный момент неустановленных руководителей Мастер-банка могут быть квалифицированы, например, по ст. 201 (злоупотребление полномочиями), ст. 160 (присвоение или растрата) или ст. 159 (мошенничество) УК РФ. Кроме того, правоохранительные органы собираются дать правовую оценку работе банка с VIP-клиентами, средства которых должным образом не оформлялись, но также активно растрачивались.

При этом бывший председатель правления Мастер-банка Борис Булочник и его сын Александр, экс-зампред банка, для правоохранительных органов уже недоступны. По оперативным данным, первый уехал в Израиль, где оформляет гражданство. Второй живет и работает в Великобритании.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга