TOP 10
Новости наших партнеров

Полиция задержала совладельца Челябинского ТПЗ, миллиардера Андрея Комарова

Опубликовано 13.03.14 12:45 Полиция задержала совладельца Челябинского ТПЗ, миллиардера Андрея Комарова

Владелец челябинского трубопрокатного завода подозревается в коммерческом подкупе на $300 тыс.

Сотрудники полиции задержали совладельца Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова (№138 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,75 млрд), сообщает Forbes.ru со ссылкой на пресс-центр МВД России. Подробностей и причин задержания бизнесмена в полиции не уточнили.

Андрей Комаров находится в правоохранительных органах для дачи разъяснений по интересующим органы вопросам, сообщил в четверг утром глава совета директоров ЧТПЗ Александр Федоров. Его заявление опубликовано на сайте предприятия.

"Данное обстоятельство не судявзу связано с регулярной деятельностью предприятия", — сказал Федоров. По его словам, производственные подразделения ЧТПЗ работают в обычном режиме. "Компания выполняет и будет выполнять все взятые на нее обязательства", — подчеркнул глава совета директоров.

Позднее на сайте МВД появилось сообщение о задержании владельца группы компаний ЧТПЗ и его адвоката в Самарской области. Фамилии задержанных не уточнялись. В МВД сообщили, что в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье "Коммерческий подкуп". По данным оперативников, подозреваемые предложили $300 тыс. ревизору, выявившему, что в 2011 году одна из организаций холдинга ЧТПЗ необоснованно получила из бюджета более 1,8 млрд рублей. Чиновник, которому предложили взятку, обратился в правоохранительные органы, после чего был организован "оперативный эксперимент", во время которого полицейские зафиксировали факт передачи денег.

Как сообщил источник РБК в правоохранительных органах, задержанные пытались подкупить гендиректора ФГУП "Промресурс". Это предприятие, уточнил источник, "готовило документы для отчетности предприятия, обследовало — как чего расходуется".

"ФГУП "Промресурс", которое проводило проверку ОАО "ЧТПЗ", выявило нарушения законодательства о мобилизационной подготовке, позволившие необоснованно получить материальную выгоду на сумму 2 млрд. рублей. Комаров и Шибанов, вступив в сговор, решили передать незаконное денежное вознаграждение в размере 300 тыс. долларов США должностному лицу ФГУП "Промресурс", чтобы скрыть этот факт и фальсифицировать документы, составленные им по итогам проверки ОАО "ЧТПЗ". Шибанов был задержан при передаче денежных средств, Комаров позднее", - отмечается в сообщении Следственного комитета РФ.

Согласно сайту "Промресурса", гендиректором компании является Владимир Спиридонов. Его заместитель Олег Федосов сказал РБК, что не в курсе того, что ФГУП "Промресурс" фигурирует в истории с коммерческим подкупом. Соединить с гендиректором секретарь отказалась.

ФГУП "Промресурс" является единственным федеральным предприятием, формирующим сводную базу данных по материально-техническому обеспечению и мобилизационному резерву. Ранее один из знакомых Комарова рассказал, что в отношении ЧТПЗ или его собственников были подозрения в махинациях с мобилизационным резервом.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга