TOP 10
Новости наших партнеров

Глава крымских татар: Путин назвал выход Украины из СССР «не совсем законным»

Опубликовано 13.03.14 10:03 Глава крымских татар: Путин назвал выход Украины из СССР «не совсем законным»

Лидер крымских татар рассказал о беседе с Путиным. В ней он попросил президента России не нарушать территориальную целостность Украины.

Президент России Владимир Путин в разговоре с бывшим руководителем Меджлиса крымских татар Мустафой Джемилевым заявил, что Украина вышла из СССР не совсем законно. Джемилев заявил, что самым важным считает вопрос территориальной целостности Украины - в соответствии с соглашением, подписанным странами-гарантами - США, Великобританией и Россией - в 1994 году, передает "Би-би-си".

"На эту тему - территориальной целостности Украины - Путин затронул такой вопрос, что самопровозглашение независимой Украины не совсем соответствовало советским нормам, предусматривающим процедуру выхода из состава СССР. Вот такая позиция", - рассказал Джемилев журналистам.

Экс-руководитель Меджлиса узтлкан также отметил, что Путин не опровергал присутствие российских войск в Крыму. По словам Джемилева, Путин сообщил, что дал распоряжение, чтобы пристально следили, чтобы не было эксцессов с крымскими татарами.

"Распоряжение он может дать своим гражданам, то есть своим военнослужащим", - предположил Джемилев.

Сам Мустафа Джемилев попытался убедить Путина не отделять Крым от Украины. Тот в ответ заявил, что "нужно дождаться итогов крымского референдума", пишет "Новая газета".

"С нашей точки зрения, абсурдно, когда какая-то часть страны и какой-то поселок начинает проводить референдумы насчет присоединения, отделения", - заявил Джемилев.

Однако, несмотря на позицию непризнания итогов референдума крымскими татарами, Путин заверил экс-лидера Меджлиса, что Россия "будет делать все, чтобы крымско-татарский народ не понес никакого ущерба".

Глава крымских татар Мустафа Джемилев попросил Владимира Путина не нарушать территориальную целостность Украины. Об этом он заявил в телефонном разговоре при посредничестве бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

"Сказал: "Владимир Владимирович, я понимаю, что там происходит. Не мне, вам, главе великой державы, давать советы. Я излагаю вам свою точку зрения. Я считаю, что при любых обстоятельствах, какие бы ни были претензии, вопросы нужно решать в рамках целостного государства", - рассказал в интервью телеканалу "Дождь" Джемилев, которого цитирует РБК.

Он отметил, что "какие-либо сепаратистские действия, направленные на отрыв части территории Украины, присоединение этой территории к другому государству будет грубым нарушением соглашений, подписанных в Будапеште, и нарушением норм международного права".

Российский президент заверил, что будет делать все возможное, чтобы крымско-татарский народ не понес никакого ущерба, а также будет принимать меры для решения всех правовых и социальных проблем. Как считает Джемилев, Путин не рассчитывал, что крымские татары поддержат происходящее в Крыму. "У меня создалось впечатление, что Путин говорил о целесообразности того, чтобы мы соблюдали нейтралитет. Такого слова, правда, употреблено не было", - пересказал разговор глава крымских татар.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга