TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые обвинили в вымирании динозавров темную материю

Опубликовано 12.03.14 14:08 Ученые обвинили в вымирании динозавров темную материю

Американские физики предположили, что причиной массового вымирания динозавров на Земле стала темная материя.

Американские физики предположили, что причиной массового вымирания динозавров на Земле стала темная материя. Соответствующее исследование размещено в журнале New Scientist, сообщает BFM.ru.

Как предположили исследователи, около 66 млн лет назад Земля прошла через диск темной материи, что, в свою очередь, увеличило вероятность столкновения нашей планеты с различными астероидами.

Авторы нового исследования, Лиза Рэндолл (Lisa Randall) и Мэтью Рис (Matthew Reece) из Гарвардского университета, предположили, что периодичность массовых вымираний может быть связана со црхакжд смещением Солнечной системы в составе Млечного Пути. Наша звезда вместе с планетами движется по спирали вокруг центра Галактики, но она также колеблется то вверх, то вниз, периодически пересекая некую центральную плоскость звёздной системы.

В этой плоскости, полагают физики, может быть некий тонкий диск из тёмной материи, в который Солнечная система периодически "ныряет". Из-за гравитационного толчка кометы и астероиды из облака Оорта могут выбрасываться в центр системы ближе к Солнцу и, соответственно, к Земле, отмечает "Россия 24".

Обычная тёмная материя, какой она представляется физикам, не способна образовать достаточно плоский диск. Поэтому Рэндолл и Рис создали модель так называемой "диссипативной тёмной материи", которая, кстати, соотносится с результатами некоторых астрономических наблюдений.

По подсчётам учёных, диск из тёмной материи должен быть толщиной около 35 световых лет и обладать плотностью около одной солнечной массы на квадратный световой год. При таких характеристиках сгусток чёткой формы сможет выталкивать небольшие небесные тела со своих первоначальных орбит, что вызовет бомбардировку метеоритами на планетах Солнечной системы раз в 35 миллионов лет.

Чтобы проверить свою гипотезу, физики проанализировали в компьютерной модели земные кратеры, возраст которых — менее 250 миллионов лет, а диаметр составляет не менее 20 километров. Результаты анализов показали, что их модель втрое более правдоподобна, чем вероятность случайных космических бомбардировок.

Пока что подтвердить или опровергнуть предположение учёных Гарварда не представляется возможным. Однако исследователи возлагают большие надежды на миссию Европейского космического агентства "Гайя": одноимённый телескоп, который будет исследовать просторы Млечного Пути, был запущен в космос в декабре 2013 года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга