TOP 10
Новости наших партнеров

Ходорковский попросил у Швейцарии вид на жительство

Опубликовано 11.03.14 11:07 Ходорковский попросил у Швейцарии вид на жительство

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский обратился к властям Швейцарии с просьбой предоставить ему разрешение на постоянное проживание в стране.

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский попросил постоянный вид на жительство в Швейцарии. Об этом сообщила пресс-секретарь Ходорковского, отказавшись от дальнейших комментариев, пишет РБК daily.

Пресс-секретарь также не ответила на вопрос, где именно в Швейцарии планирует поселиться Ходорковский.

По информации местных СМИ, в настоящий момент бизнесмен обосновался в городе Монтре, где проживает его семья. Речь не идет о получении швейцарского гражданства.  В Федеральном департаменте (министерстве иностранных узтлкан дел Швейцарии) ИТАР-ТАСС сообщили, что запрос будет рассмотрен в обычном порядке.

Между тем сегодня Ходорковский выступил с лекцией в Киевском политехническом институте. Он, в частности, высказался по крымскому вопросу, отметив, что "наилучшим решением могло бы быть сохранение Крыма в составе Украины с созданием там самой широкой автономии", добавляет РИА Новости.

Ходорковский должен был выйти из колонии в августе 2014 года. 20 декабря он был помилован президентом и освобожден из колонии. В прошении о помиловании экс-глава ЮКОСа своей вины не признал. Сразу после освобождения Ходорковский покинул Россию.

С учетом различных изменений срок заключения Лебедева его срок истекал в мае 2014 года. 23 января президиум Верховного суда России снизил наказание Лебедеву до отбытого и постановил выпустить его на свободу. При этом суд России так и не отменил претензии на 17,5 млрд руб., хотя ЕСПЧ признал их безосновательными и не соответствующим нормам права.

Расследование против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева началось в 2003 году. Первое дело ЮКОСа рассматривалось Мещанским судом Москвы. В 2005 году их признали виновными в мошенничестве, уклонении от налогов и других экономических преступлениях. Они получили по девять лет колонии каждый, потом сроки снизили до восьми лет. В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы в рамках «второго дела» приговорил каждого к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. Сроки исчисляются с 2003 года, когда оба обвиняемых были арестованы по первому делу ЮКОСа.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга