TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: в Мастер-банке пропали вклады клиентов на 1 млрд рублей

Опубликовано 11.03.14 10:30 СМИ: в Мастер-банке пропали вклады клиентов на 1 млрд рублей

Порядка 30 VIP-клиентов банка не могут доказать, что размещали средства на депозитах: им даже не открывались счета.

О том, что у Мастер-банка обнаружились VIP-вкладчики, разместившие многомиллионные суммы, включение которых в очередь кредиторов под вопросом, рассказали "Коммерсанту" источники, знакомые с ситуацией в банке.

Речь идет о клиентах, которые оформляли большие вклады в индивидуальном порядке. Они получили договоры об открытии вкладов, но банковских счетов на них не заведено, а документы о внесении денег — приходники — отсутствуют. Таким образом, документарно подтвержденные основания для страховых выплат или включения уиююрсз вкладчиков в очередь кредиторов отсутствуют. Договоры эти, хотя и называются договорами банковского вклада, заметно отличаются от типовых договоров в этом банке, ставки по VIP-договорам тоже — естественно, в большую сторону. По информации издания, такие клиенты обслуживались в специальном VIP-отделении.

В АСВ подтвердили наличие таких вкладчиков. Как пояснили в агентстве, сейчас их более 30 человек. Но эта цифра неокончательная, заявления еще поступают. Объем средств с учетом поданных заявлений составляет около 1 млрд рублей.

"Их требования о включении в реестр кредиторов не могут быть удовлетворены из-за отсутствия информации о них в базе данных банка и документов, подтверждающих внесение средств",— пояснил представитель АСВ.

До сих пор АСВ сталкивалось с таким случаем лишь единожды — при банкротстве небольшого банка "Охотный ряд" (лишился лицензии в феврале 2012 года). В АСВ не раскрывают ни размер его неформальных вкладов, ни их дальнейшую судьбу. Но по масштабам банк не сопоставим с Мастер-банком. По данным АСВ на 1 сентября 2013 года, установленные требования кредиторов банка "Охотный ряд" составляли всего 917,9 млн рублей, из них первой очереди — 679,9 млн рублей.

Зачем собственникам или руководству Мастер-банка потребовалось привлекать средства VIP-вкладчиков в обход кассы, остается только догадываться. Наиболее очевидный вариант — финансирование бизнеса собственников банка, например обналичивание и т. д., рассуждает член экспертного совета Института финансового планирования Алексей Гусев. По его словам, как правило, клиенты private-banking знают или догадываются, на что пойдут их средства, поэтому пока система работает, их риски минимальны. А вот если она рушится, под удар попадают все участники, отмечает господин Гусев.

Кто именно фигурирует в списке обманутых VIP-вкладчиков, в АСВ не раскрывают. По данным газеты, от пострадавших клиентов банка, одна из VIP-клиенток — народная артистка России Клара Новикова. Другой вкладчик — советский дипломат, первый секретарь ЦК Компартии Узбекской ССР и советник президента СССР Михаила Горбачева Рафик Нишанов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга