TOP 10
Новости наших партнеров

Жители Луганска захватили обладминистрацию и отправили в отставку губернатора

Опубликовано 10.03.14 09:35 Жители Луганска захватили обладминистрацию и отправили в отставку губернатора

Однако вскоре свергнутый глава Луганской области назвал недействительной свою отставку.

Активисты с российскими флагами в воскресенье в Луганске (восток Украины) заняли здание областной государственной администрации (ОГА), сообщает местное издание "Восточный вариант".

Митингующих в здание запустила милиция - после нескольких минут противостояния силовой кордон, в котором были и бойцы расформированного новой властью "Беркута", попросту организованно ушел в сторону и внутрь здания, открыв "гвардейцам" вход.

Штурму администрации предшествовало два митинга: "проукраинские" силы собрались у памятника Тарасу Шевченко, что напротив обладминистрации, где отмечали его 200-летие. "Луганская уиншшац гвардия" и сочувствующие стояли у Пилона Славы, что в паре сотен метров от памятника Кобзарю. Но размеры митингов оказались несопоставимы - полторы-две сотни любителей поэзии Шевченко, против десяти тысяч сторонников отделения Луганской области от Украины, разделенные неплотной цепью милиционеров, отмечает "Российская газета".

Митингующие "гвардецы" перекрыли центральную улицу Луганска Советскую, милиция расступилась, и скандирующие "Россия! Референдум! Милиция с народом!" рассеяли митинг "сознательных украинцев". Причем его организаторы успели забежать в здание, что и стало поводом для попытки штурма. Здание окружили митингующие, в окна первого этажа полетели камни. После нескольких минут толкания "стенка на стенку" милиция расступилась, а часть ушла внутрь здания, взяв под охрану приемную губернатора Михаила Болотских, бывшего военного, возглавлявшего в свое время областное управление МЧС, но позже переехавшего в Киев.

После потасовки с охраной губернатора митингующие все-таки вошли в кабинет главы обладминистрации Михаила Болотских и заставили его написать заявление об отставке. Его зачитали митингующим.

Самого Михаила Болотских обещали провести через "коридор позора". Впрочем, этого ему удалось избежать - он уехал с территории ОГА в милицейской машине.

Михаил Болотских был назначен на должность председателя Луганской областной государственной администрации всего несколько дней назад - 2 марта 2014 года.

Он уже опроверг информацию о своей отставке. Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на пресс-службу Луганской областной государственной администрации.

"Заявление об отставке я писал под давлением. Ведь была угроза от сепаратистов физической расправы над женщинами и детьми, находившихся в здании облгосадминистрации. Поэтому ради стабилизации я был вынужден написать заявление, которое является недействительным. Я продолжаю работать", - отметил Болотских.

Также он сообщил, что силовые структуры области работают в обычном режиме и занимаются урегулированием ситуации в правовом поле.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга