TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума намерена приравнять к преступлениям антироссийские новости в СМИ

Опубликовано 07.03.14 10:22 Госдума намерена приравнять к преступлениям антироссийские новости в СМИ

Журналисты уже критикуют идею об уголовной ответственности за искажение информации во вред государству.

Депутат Государственной думы Евгений Федоров ("Единая Россия") готовит проект закона о внесении изменений в Административный и Уголовный кодексы РФ, а также в законы по противодействию терроризму и экстремизму. По словам автора нормативного акта, поправки касаются установления административной и уголовной ответственности для руководителей средств массовой информации, "которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в узтлкан том числе и при отражении событий за границами России", пишут "Известия".

Поводом к разработке законопроекта стали публикации в российских СМИ, в которых авторы, по мнению парламентария, допускали некорректные исторические аналогии и трактовку событий в России и государственного переворота на Украине.

"Я хочу внести поправки в Уголовный и Административный кодексы РФ и в законы о противодействии экстремизму и терроризму. Суть поправок в том, что в число государственных преступлений включается сознательный обман аудитории работниками СМИ, направленный на поддержку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида, — сказал Федоров. — Подпадать под ответственность будут не рядовые журналисты, а руководители и редакторы, допустившие публикацию. Если МВД видит, что какое-то СМИ настойчиво подает вранье, то у них появляется право на расследование и определение причин вранья".

Новая уголовная норма о признании антироссийских публикаций государственным преступлением, по мысли законодателя, должна появиться в 10-м разделе УК РФ "Преступления против государственной власти", в котором, среди прочего, содержатся статьи о шпионаже, государственной измене, вооруженном мятеже и знаменитая ст. 282 о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. Сроки по новой уголовной статье будут вырабатываться во время обсуждения документа в нижней палате парламента.

Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев при этом крайне отрицательно относится к законодательной инициативу о введении уголовной ответственности для СМИ за искажение информации во вред государству, считает ее самопиаром автора и надеется, что она не пройдет.

"Эта инициатива говорит о саморекламе Федорова, который постоянно выступает в последнее время с такими странными законодательными инициативами, чем напоминает депутата Милонова из Санкт-Петербурга", - заявил "Интерфаксу" Гусев.

По его словам, многие не до конца понимают, как делается информация: на какой-то период времени она может быть одной, через час другой, а через сутки третьей. "На взгляд некоторых людей это может быть искажением факта, а на самом деле просто обычная журналистская работа по добыванию информации", - пояснил Гусев.

"Я крайне отрицательно отношусь к этой инициативе и думаю, что она не пройдет. А если ей будет дан ход, то в этих условиях лучше тогда вообще не писать ничего о российской истории и вообще о каких-либо российских делах", - сказал глава СЖМ.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга