TOP 10
Новости наших партнеров

Из-за ситуации на Украине ЕС "заморозил" либерализацию визового режима с Россией

Опубликовано 07.03.14 09:15 Из-за ситуации на Украине ЕС "заморозил" либерализацию визового режима с Россией

США также вводят санкции в отношении чиновников России и Украины. Между тем Обама заявил, что проведение референдума в Крыму нарушает международное право.

Евросоюз принял политические санкции против России

ЕС заморозил переговоры с Россией об упрощении визового режима по новому соглашению, сообщил президент европейского сообщества Херман ван Ромпей после экстренного заседания. Он добавил, что в случае необходимости в отношении России будут введены и экономические санкции, передает НТВ.

"Санкции — это не самоцель, это лишь средство оказания давления для начала переговоров. Мы призываем Россию немедленно вывести узабслд все войска и обеспечить доступ международным наблюдателям", - заявил Херман ван Ромпей.

Эксперты ОБСЕ не смогли попасть в Крым

Сегодня группа из 40 экспертов ОБСЕ не смогла попасть на территорию Крымского полуострова. Их не пропустили на контрольном пункте. В делегации были представители 21 страны.

"Во-первых, мы приняли решение приостановить двусторонние визовые переговоры и по новому соглашению о партнерстве с Россией, институты ЕС также приостанавливают подготовку к саммиту "большой восьмерки". Во-вторых, решение кризиса должно быть найдено путем переговоров между Украиной и Россией, путем создания международного переговорного механизма, например, в формате контактной группы. Переговоры должны начаться в ближайшие дни и дать результаты за ограниченный период времени", - заявил на это Херман ван Ромпей.

В случае если российская сторона не начнет вести открытый диалог и искать мирные пути решения украинского кризиса, ЕС пригрозил запретом на въезд в Европу для ряда госслужащих. В самом худшем случае на торговлю с Россией будут введены ограничения.

Представитель европейского сообщества отказался назвать конкретные имена российских чиновников, которые могут попасть в черный список. А постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов отметил, что переговоры о визовом режиме последние два года и так фактически были приостановлены из-за отсутствия инициативы со стороны Евросоюза.

Это же подтвердила и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она выразила надежду на то, что Евросоюзу не придется вводить санкции в отношении РФ, передает "Финмаркет".

"Я надеюсь, что до этого дело не дойдет. Однако мы сегодня ясно дали понять, что готовы вводить санкции, если увидим, что это необходимо", - сказала она по итогам саммита ЕС.

ЕС выделит Украине 11 млрд евро

При этом саммит Евросоюза одобрил пакет помощи Украине на сумму 11 млрд евро, передает "Русская служба новостей".

Председатель комиссии Жозе Мануэл Баррозу написал в своём Twitter о том, что принятие пакета поддержали главы всех государств и правительств ЕС.

США вводит санкции в отношении России и Украины

Вашингтон пока же прекратит выдачу виз и заморозит активы ряда лиц из России и АР Крым, ответственных, по его мнению, за "дестабилизацию ситуации на Украине". Список пострадавших неизвестен, известно только, что в списке нет Владимира Путина и что данные меры не окончательные, пишет газета ВЗГЛЯД.

Издание подчеркивает, что санкции со стороны США без ответа в любом случае не останутся, это привычная международная практика. Если сам Владимир Путин, комментируя саму возможность санкций, дипломатично заметил, что ущерб будет взаимным, ибо в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят, то Смоленская площадь выразилась однозначно: ответ будет. "Придется отвечать – и не обязательно зеркально. Как всегда в подобных ситуациях, спровоцированных необдуманными и безответственными действиями Вашингтона, подчеркиваем: это – не наш выбор", – заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Он также напомнил, что представители России "многократно – с фактами в руках и с правовыми выкладками" – объясняли американцам, почему их односторонние санкционные меры не вписываются в стандарты цивилизованных межгосударственных отношений.

При этом газета резюмирует, что российским чиновникам (как федеральным, так и муниципальным), депутатам и силовикам в принципе запрещено иметь счета и другие активы за рубежом. Сомнительно, что под предложенное Обамой определение может попасть сугубо частное лицо. Выходит, счета могут заморозить только у тех людей, кто не исполняет требования федерального закона РФ.

Обама высказался по референдуму в Крыму

Тем временем президент США Барак Обама сказал, что предложенный крымскими политиками референдум о присоединении к России будет являться нарушением международного права, и что американские санкции призваны наказать Москву за интервенцию на Украину, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на Reuters.

"Предложенный референдум о будущем Крыма нарушит Конституцию Украины и международное законодательство", - сказал Обама журналистам в Белом доме.

"Любые дискуссии о будущем Украины должны вестись с участием ее легитимного правительства", - добавил он.

Президент США выразил уверенность в солидарности стран Запада и их твердой позиции в случае, если Россия продолжит нарушать международное право.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга