TOP 10
Новости наших партнеров

Обама рассказал Путину о выходе из кризиса на Украине

Опубликовано 07.03.14 09:01 Обама рассказал Путину о выходе из кризиса на Украине

По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой.

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой обсудил ситуацию на Украине и заявил, что страны не должны жертвовать российско-американскими отношениями из-за отдельных международных проблем, сообщила в ночь на пятницу пресс-служба Кремля.

«В ходе дискуссии выявились различия в подходах и оценках причин возникновения нынешнего кризиса и текущего положения дел», - говорится в сообщении, размещенном на сайте президента России.

Путин, в частности, отметил, что пришедшее в результате антиконституционного узшяцкю переворота, не обладающее общенациональным мандатом нынешнее украинское руководство навязывает Восточным и Юго-Восточным регионам и Крыму абсолютно нелегитимные решения. Россия не может игнорировать обращённые к ней в этой связи призывы о помощи и действует адекватно, в полном соответствии с нормами международного права.

Президент России акцентировал первостепенную важность российско-американских отношений для обеспечения стабильности и безопасности в мире. Эти отношения не должны приноситься в жертву разногласиям по отдельным – пусть и весьма значимым – международным проблемам, отмечается в сообщении.

В свою очередь президент США Барак Обама изложил президенту России Владимиру Путину свои предложения разрешения ситуации вокруг Украины, включая прямые переговоры России и Украины и ввод наблюдателей в эту страну, сообщил Белый дом.

«Обама отметил, что есть возможность разрешить ситуацию дипломатическим путем, что даст возможность соблюсти интересы России, народа Украины и международного сообщества», - говорится в сообщении Белого дома.

«Для подобного разрешения ситуации правительства Украины и России могли бы провести прямые переговоры с помощью международного сообщества, международные наблюдатели могли бы обеспечить защиту всех жителей Украины, включая этнических русских, российские войска вернулись бы на свои базы, а международное сообщество работало бы над тем, чтобы поддержать Украину в подготовке к выборам в мае», - сообщает Белый дом, передает деловая газета "Взгляд".

Напомним, накануне США объявили о введении санкций против российских чиновников, а также о том, что партнеры России по G8 приостанавливают подготовку к саммиту в Сочи. США замораживают военные и торговые связи с Россией.

Глава МИДа Сергей Лавров со ссылкой на госсекретаря США Джона Керри сообщил, что у США еще нет списка невъездных российских чиновников. В администрации США уточнили, что президент России Владимир Путин не входит в санкционный список.

Между тем официальный представитель МИД России Александр Лукашевич отметил, что Москве придется отвечать на возможные санкции Вашингтона, причем не обязательно зеркально. Ранее сообщалось, что в Совете Федерации разрабатывают законопроект, предусматривающий конфискацию имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, включая частные, в случае применения санкций к России.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга