TOP 10
Новости наших партнеров

Экстренный саммит Евросоюза по вопросам Украины собрался в Брюсселе

Опубликовано 06.03.14 22:37 Экстренный саммит Евросоюза по вопросам Украины собрался в Брюсселе

Лидеры стран ЕС решили усадить Украину и Россию за стол переговоров.

События на Украине сегодня активно обсуждают главы стран Евросоюза, которые собрались в Брюсселе на экстренный саммит. На переговоры за закрытыми дверями пригласили также представителей новых властей Украины, сообщает НТВ.

ЕС собирается выделить Киеву финансовую помощь. Еще один вопрос в повестке дня — санкции в отношении России. Однако еще до начала саммита его участники заявили, что единодушного мнения по этой проблеме нет.

Как уитвэсб сообщается перед началом переговоров, которые уже продолжаются несколько часов, лидеры государств и главы правительств делились с журналистами своим видением ситуации. И квинтэссенцию проблем, если так можно сказать, лучше всех, наверное, сформулировал премьер Великобритании.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании: «Во-первых, мы обязаны убедить Россию и Украину сесть за стол переговоров. Во-вторых, мы хотим продемонстрировать нашу готовность помочь украинскому народу в этот сложный период. В-третьих, что не менее важно, мы должны послать российскому правительству недвусмысленный сигнал о том, что то, что сейчас происходит, неприемлемо и не пройдет без последствий».

По поводу финансовой помощи для Украины от ЕС известно следующее: Евросоюз пока намерен выделить 11 млрд евро. Сумма, конечно, внушительная, но поступать она будет траншами и до 2020 года. Пока же Евросоюз готов выделить Украине лишь 100 млн евро, что явно не решит финансовый кризис на Украине.

Тем не менее, прибывший сегодня в Брюссель Арсений Яценюк долго благодарил европейских лидеров за эту финансовую помощь. А на своей пресс-конференции назначенной Радой премьер-министр высказался о текущем моменте.

Арсений Яценюк: «Мы просим и призываем российское правительство не поддерживать нелегитимное так называемое правительство Крыма и начать переговоры для мирного урегулирования… Референдум 16 марта не имеет никаких законных оснований. Крым есть, был и будет неотъемлемой частью Украины».

Между тем никакой реакции лидеров Евросоюза на эти заявления Арсения Яценюка пока не последовало. Хотя также нет никаких заявлений по поводу скандальной записи, которая просочилась в Интернет. Напомним, в телефонной беседе с Кэтрин Эштон министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэтом сообщил, что снайперы, стрелявшие по людям в Киеве, были наняты кем-то из лидеров оппозиции.

В Брюсселе об этой ситуации сегодня не только не говорят, но и вообще стараются даже не упоминать.

Тем временем Евросоюз приостановил переговоры с Россией по упрощению визового режима и пригрозил запретом выдачи виз и другими санкциями, если в ближайшее время РФ не проведет результативные переговоры с новыми украинскими властями, пишет газета «АиФ».

«Переговоры должны начаться в течение ближайших несколько дней и привести к результатам. В отсутствие результатов ЕС примет решение о дополнительных мерах, таких как запрет на выдачу виз, заморозку активов и отмена саммита Россия-ЕС», — заявил председатель Европейского Совета Хермана ванн Ромпея Ромпей.

Напоним, что ранее появилась информация о том, что США вводят санкции в отношении чиновников и физических лиц, которых считают ответственными за угрозу суверенитету и территориальной целостности Украины. Позже стало известно, что могут быть введены и дополнительные санкции. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у США пока нет никаких списков, но это все равно угроза.

Между тем, Совет Федерации готовит ответные санкции против Евросоюза и США.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга