TOP 10
Новости наших партнеров

В связи с попыткой Крыма присоединится к России, СБУ завела дело

Опубликовано 06.03.14 21:33 В связи с попыткой Крыма присоединится к России, СБУ завела дело

Расследование ведется по статье УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Служба безопасности Украины начала досудебное расследование в связи с постановлением парламента Крыма, который выступил за присоединение региона к РФ.

Расследование ведется по статье УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Депутатов обвиняют в «умышленных действиях с целью изменения границы Украины, с нарушением порядка, установленного конституцией», сообщает«Лента.Ру».

Между тем министр юстиции Украины Павел Петренко, в свою очередь, заявил, что решение о проведении референдума о возможном присоединении к РФ является незаконным. «Вопросы уиююрсз об изменении статуса Крыма не подлежат рассмотрению на местных референдумах, это вопрос общенационального референдума», — отметил он.

Тем временем Генеральная прокуратура Украины подала иск в окружной административный суд Киева об отмене постановления Верховного совета Крыма "О проведении общекрымского референдума" о вхождении Крыма в состав России, передает РБК.

"Указанным решением Верховная рада АР Крым, игнорируя конституционные основы и грубо нарушая законодательство, постановила войти в состав Российской Федерации и назначить на 16 марта 2014г. проведение местного референдума по этому вопросу", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Ведомство настаивает, что постановление является противоправным и посягает на основы конституционного строя, территориальной целостности и устройства Украины, а также "ставит под угрозу общественный порядок и безопасность, жизнь и здоровье людей, что требует вмешательства органов прокуратуры".

В то же время глава парламентской фракции «Батькивщина» Сергей Соболев, комментируя ситуацию, признавал, что выполнить решение суда будет сложно. По его мнению, попытка задержать представителей руководства Крыма может спровоцировать вооруженный конфликт. «Мы не для того делали все возможное, чтобы в Крыму были выстрелы и провокации», — отметил депутат.

Напомним, что ранее 6 марта парламента Крыма принял постановление, в котором утвердил формулировки вопросов на референдум. Они звучат так. «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» и «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?».

Голосование назначено на 16 марта. В то же время парламент, не дожидаясь референдума, обратился к российскому руководству с предложением «о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации». В Госдуме РФ уже заявили, что готовы рассмотреть такую возможность (с соответствующим заявлением выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов).

Власти Крыма, напомним, отказались подчиняться новому руководству Украины, пришедшему на смену отстраненному президенту Виктору Януковичу. На полуострове были организованы отряды самообороны, на военных и гражданских объектах были замечены вооруженные люди (украинские источники утверждают, что это российские военные, российские власти это опровергают). Премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об обеспечении мира в регионе. Вскоре после этого Совет Федерации разрешил использовать российский военный контингент на Украине. Правда, президент РФ заявил 4 марта, необходимости использовать войска пока нет.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга