TOP 10
Новости наших партнеров

Главу холдинга «Миэль» допросили по делу о хищениях в Барвихе на $50 млн

Опубликовано 06.03.14 10:38 Главу холдинга «Миэль» допросили по делу о хищениях в Барвихе на $50 млн

Московская полиция допросила Куликова в рамках расследования дела о хищении средств инвесторов элитного поселка Барвиха Village на Рублевском шоссе.

Московская полиция допросила Григория Куликова, владельца холдинга "Миэль", в недавнем прошлом одного из крупнейших игроков на рынке недвижимости. Допрос был проведен в рамках расследования дела о хищении средств инвесторов элитного поселка "Барвиха-Вилладж" на Рублевском шоссе, пишет «Коммерсантъ».

Допрос Григория Куликова был проведен следователем по особо важным делам ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Алексеем Леоновым. Кроме того, между бизнесменом и пострадавшими инвесторами следствие провело несколько очных ставок. Процессуальный статус Григория Куликова уиююрсз в результате следственных мероприятий изменен не был — он пока остается свидетелем. Но, как сообщил источник, знакомый с ходом расследования, во время допроса и очных ставок была получена информация, которая поможет следствию установить всех участников хищения.

Сейчас в деле один обвиняемый — это объявленный в международный розыск директор компании "Миэль — Загородная недвижимость" Савелий Орбант. Бизнесмену, ныне проживающему в Израиле, заочно инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, Савелий Орбант совместно с другими, пока не установленными следствием должностными лицами холдинга "Миэль" похитил в 2007 году средства, собранные с инвесторов на строительство поселка "Барвиха-Вилладж". Кроме того, выяснилось, что руководство ЗАО "Барвиха-Вилладж" еще в том же году получило кредит в Росбанке на $20 млн под залог уже проданных участков в поселке, в результате чего в настоящее время собственником земли, на которой расположены недостроенные дома, стал банк. Следствие оценивает ущерб, нанесенный инвесторам, в $50 млн.

Часть средств по требованию руководства "Миэль" вносилась инвесторами наличными. Взамен они получали приходный ордер некоего ООО "Грандинвест", где значилось, что они оплатили благоустройство территории поселка.

Сам Григорий Куликов на допросе и очных ставках заявил, что компания "Грандинвест" ему незнакома и о взимании с инвесторов работниками "Миэль" наличных средств по приходным ордерам этой организации он не знал.

В провале проекта "Барвиха-Вилладж" Григорий Куликов обвинил Савелия Орбанта, который, по его словам, самостоятельно принял экономически неоправданные решения о покупке на средства инвесторов "Барвиха-Вилладж" другого участка земли, а также получении кредита в Росбанке на достройку поселка. При этом Савелий Орбант сообщил изданию, что Куликов был в курсе всех значимых решений, которые принимались в компании.

В то же время, согласно протоколам допроса, Григорий Куликов напрямую обвинил в хищении средств бывшего финансового директора "Миэль" Наталию Тихоновскую, которая сейчас является партнером в компании "Метриум Групп". Но та тоже все отрицает.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга